Во-первых: поздравляю всех читателей с наступившем 2017 годом! Желаю всем только хорошего и чтоб не возникало проблем в строительстве, тем более которые уже описал в блоге).
Для начала покажу на сколько актуальны замки в окосячке 😉 Я не старался добиваться идеальности в этой окосячке, которую делал у себя в бане и об этом я рассказал в этой теме. Никаких герметиков и т.п. не использовал, наоборот специально в одном углу оставил достаточно большой зазор, чтоб проверить, скажется ли это на чём нибудь. Прошло почти два года, а главное идёт второй холодный сезон, причём за период последних морозов, которые были за -30, я баней пользовался 2 раза. Ну а вот, как стали выглядеть углы окосячки.
В момент съёмки на улице -38 градусов, в бане +12. Это углы с улицы:
А это углы изнутри:
Определить, проходит воздух через эти места или какие любые другие, легко, особенно в морозы. В морозы эти места со стороны улицы все в изморози. Даже на фото это видно. У меня это от того, что дверь не достаточно плотно прилегает. Да и добиться идеального притвора сложно! А то что у меня, это ерунда)), тем более в такой мороз. В мороз -10 нет ничего такого. Ну а изнутри места прохода воздуха мокнут, а в такие морозы, даже может быть изморозь, т.к. сильно промерзает. Для примера, в этот момент в одном месте, даже паз между первым и вторым рядом промёрз.
По фото думаю хорошо видно. что нет чёрных мест в углах, что говорит о том, что воздух не проходит через них, даже через те, в которых появились большие зазоры. Устранить их конечно не сложно, но я этого специально не делал, чтоб выяснить и показать всем. Появились они от того, что дерево крутануло, плюс усохло сильно, т.к. эти углы верхние. С улицы ведь всё плотно и практически без изменений.
А вот то место, где я специально оставлял дыру. Но и там не видно, что есть проход воздуха.
В общем, углы в окосячке не просто так придуманы ради понтов)), а для того, чтоб было в доме тепло и оно не выходило на улицу, соответственно и не портило дерево!
Ещё хочу показать в подтверждение своих слов, а точнее на неоднократное моё утверждение, что проблем не возникает, если с обоих сторон гидро-пароизоляция, конечно при условии. что всё сделано хорошо и с головой 😉 Стыки и т.п. не проклеены и редко делаем проклейку, только если клиент настаивает, потому что толку от этого немного, а точнее если сделано всё правильно, то вообще ноль. Как пример увидел у одного моего знакомого. Это утепление кровли, прошло примерно пол года. На работе и материале он не экономил, куплено было по максимуму лучшее, а точнее что советовал исполнитель. Ну и смысл от этой проклейки? Хорошо не сделана обшивка внутренняя и можно всё увидеть 😉
А вот то, что у меня творится спустя три года в пироге утепления, причём сделанного с небольшими касячками), но с обоих сторон уложенной гидро-пароизоляцией.
По видео видно, что проблем от этого нет, особенно нет тех проблем, которые мне многие пророчили, а точнее внушали другим, кто не верил мне. А это: плесень на балках и досках потолка, а так же много воды в утеплителе, причём грозились, что это будет уже через пол года. И где это всё? Так на улице мороз дай Боже какой))) За касячки считаю:
- Нижний слой плёнки оборачивает балки, что приводит к образованию мостиков холода.
- Нет зазора между нижним слоем плёнки и доской потолка.
Утепление, кстати, всего 15см.. А так же на этот пирог часто задувает снегу из-за того, что кровля шифер и нет рубероида или т.п. изоляции, который при оттепели тает. Вот на это и грешу, что привело к образованию замёрзшей воды в некоторых местах. особенно у фронтона 🙁 Но это ерунда и мелочь и на это обращать внимание особо не стоит, т.к. это всё само собой благополучно высохнет, когда станет тепло
Ну а это видео, просто для понимания физических процессов в доме, чтоб понимать, куда будет стремиться пар: в не проклеенный нахлёст изоляции или в вентиляцию?))
Всем удачи в строительстве!
Привет, Серега! С Новым годом! Ты все над баней своей экспериментируешь? ))
В Союзе плотников что-то не пишешь больше, смотрю.
Привет Баир 😉 ! И тебя и твоих близким с прошедшими! Желаю всего самого наилучшего, чего можно только пожелать! Рад что просматриваешь мой блог, значит не совсем безразличен тебе).
Ну а как не над баней экспериментировать?! Её по любасу буду новую делать, поэтому не жалко)) Теперь можешь тем, кто утверждал на Форум Хаусе, что нельзя со стороны улицы укладывать другую плёнку, кроме мембраны, доказать обратное, показав моё видео.))
Что касается «Союза плотников», пусть меня и пригласили туда, но там условие, чтоб было фото на аватаре, иначе нельзя. Ну а ты меня знаешь, что меня этим не взять и я не люблю фигурировать на фото)). На видео и так стараюсь не мелькать, но не получается совсем этого избежать, поэтому нет нет, да появляюсь 😉 🙂 Кстати, те мои сообщения удалили, пусть и пару всего, но всё же.
Привет Сергей! хотелось бы задать вам несколько вопросов по поводу моего строительства, которое началось прошлым летом(это моя первая постройка, баня была второй после дома, не судите строго ни я ни отец до этого ни сталкивались с столь глобальной стройкой) суть вопросов :
1. Окосячка:
а) стоит ли делать нижнию горизонтальную подушку на окно в шип-паз?
б) какую лучше делать окосячку в межкомнатных дверях?
в) есть ли какие то нюансы в окосячке окна если планируется утепление дома с наружи 100 мм?
2. фундамент:
а) стоит ли утеплять ленточный фундамент из нутри?( фундамент утеплён с наружи пеноплексом 50 мм сделан дренаж, будет утеплённая отмостка)
б) в одной части подполья по весне выступают грунтовые воды, поднимать ли уровень песком?
в) закрывать ли гидроизоляцией землю в подвале?
3. Половые балки, утепление пола :
а) половые балки предусмотрены с опорой на фундамент, сейчас они просто лежат, как лучше их закрепить не портя окладной винец?
б) балки толщиной 220 мм , планирую плитный утеплитель два по 100 мм разумно ли это?
в) черный пол планирую без черепного бруска с подшивкой дюймовки по низу балок надёжный ли это вариант?
г) можно ли стелить 18-20мм фанеру на пол, предварительно уложив бруски поперёк балок с меньшим расстоянием?
4. Потолок :
а) можно ли на потолок гипсокартон? ( лучший вариант на потолок? )
б) балки потолка аналогично пола, достаточно ли будет 200 мм утеплителя?( чердак холодный)
5. Коробка дома :
а) как избежать попадания воды по швам во время бокового дождя до момента утеплениям обшивки дома? ( убрал наружние верхние фаски все равно бежит но меньше)
б) материал из Архангельска сосна, во время не очень правильного хранения местами посинела иногда был даже грибок на сколько это серьёзно? ( сейчас подсохла гараздо меньше синивы)
в) буду обшивать с наружи и утеплять 100 мм плитного утеплителя, как правильно выставить мояки если дом еще будет садится?
6. Вытяжка :
а) как правильно организовать вытяжку в доме?
Заранее огромное вам спасибо если удилите мне время!!!
Приветствую!
1. а — Нет! Это может быть не на пользу, а во вред. Я ведь не просто так советую делать плоскость с наклоном в уличную сторону.
б — вполне хватит и бруска в стену, но если конечно уверен в качестве рубки. Если нет, то можно добавить (прикрутить) доску к этому бруску, либо сделать из массива Т-вариант
в — Нет. Можно конечно сделать выступ окосячки за пределы стены, но не обязательно.
2. а — Если во время проживания увидите, что фундамент промерзает, до добавите. Лично я за утепление, как и землю можно пенополистиролом гидроизолировать, заодно и утепление 😉
б — Лучше сделать дренаж.
в — Уже ответил, даже если не пенополистиролом, то хотя бы обычной плёнкой.
3. а — Никак, они и так свяжутся полом и никуда не денуться
б — Да
в — Да
4. а — Можно. На счёт лучшего, тут сложно что либо выделить. На мой взгляд прежде доска, а лишь после гипсокартон, но и то ГВЛВ (такой у кнауф есть)
б — Если сделаете ещё дополнительно и поперёк балок утепление, то будет вообще отлично. Вы тем самым уменьшите возможность образование мостиков холода, тем более это не сильно отразиться на бюджете, а польза точно будет.
5. а — Можете нащельники сделать (рейка прибитая к пазу). А так-то даже если планируете утепление, то конопатку надо бы сделать, чтоб пар из дома не проходил на границу между стеной и утеплителем. А то может быть там образования конденсата со всеми вытекающими.
б — Если не будет влаги попадать в дерево, то проблем не будет. Сухость самый лучший антисептик для дерева!
в — По типу окосячки, чтоб была возможность срубу усаживаться.
6. В этом я не силён, по этому извините не подскажу)