Пена для сруба в качестве конопатки

Приветствую всех читателей моего блога! На создание этой темы меня сподвигло то, что последнее время встречаюсь с теми, кто использует пену монтажную в качестве утепления сруба, особенно пазов и углов. Причём некоторые на столько уверены в пене и своей правоте, говоря другим, что это лучше конопатки. Ладно когда сами себе делают и адекватно реагируют на предупреждения, но некоторые даже начинают советовать другим делать так же. Но видно те «советчики» совсем не знают ни физики, ни природоведение, в частности ничего не знают о древесине, а точнее то, что дерево на протяжении всей своей жизни, так и службы, периодически набирает и отдаёт влагу. Пена же этими свойствами не обладает, к тому же она гигроскопична. Ну а застой влаги пагубно сказывается на качестве древесины. Ладно когда используют пену, например для заделки зазоров пола или потолка, но сруб постоянно в движении. Даже срубы после 50 лет службы и то в движении. Я уже показывал, что мой дом, которому на тот момент было далеко за 50 лет — усох и это хорошо заметно по междувенцовому утеплителю, который ослаб на столько, что появилась возможность его пошевелить.

Даже раньше, когда был на одном известном форуме (ФорумХаусе) 🙂 , я встречал таких «мастеров» и «грамотеев», которые советовали пену вместо конопатки. В результате чего решил проделать такой опыт на себе, дабы доказать людям обратное, а точнее провёл эксперимент на своём срубе, но не на доме, а на бане. Тем более я с самого начала знал, что баня временная и подлежит замене в будущем 😉 , поэтому решил в одних местах пропенить, а в других для сравнения проконопатил. И этот эксперимент я после осветил на том самом форуме, но сейчас его не мог отыскать. Видно всё потёрли модеры проклятые)), чтоб не мешало рекламе пены и недобросовестных исполнителей)))?! Ну да ладно.
В начале «эксперимента», я так же был «доволен» результатом и даже стал думать, что ошибся)). На момент, когда пенил, бане было лет пять, точно. Но прошло примерно пару лет и вот я заметил, что на пене висит капелька воды и место вокруг всё сырое. Глянув поближе я заметил, что и пена, даже отстала от бревна.

Время года на тот момент было лето, а то место под крышей (это входная дверь), поэтому я и решил «копать». Вот я убрал все излишки пены.


От увиденного, даже я офигеваю и продолжаю копать. В результате чего выгребаю чуть ли не все внутренности брёвен 🙁

А вот для сравнения место, но проконопаченное. Правда хорошей пакли на тот момент не было, которую сейчас всем советую, но и то плохого для сруба не стало.

Ну и конечно же сравнение паза конопаченного и пропененного

Так что, кто желаете себе такого же исхода, то конечно же используйте пену 😉 вместо конопатки!
Больше всего меня добивают те «мастера и грамотеи» (которые советуют пену) тем, что приравнивают применение пены в качестве конопатки с применением пены в качестве уплотнения при вставке окон или дверей. Аргументируя тем, что там же ведь всё хорошо))) Это полное не знание процессов и отсутствие логики! Окно или дверь, даже если деревянные не изменяют свои размеры, не выкручивает или деформирует в отличии от стен. Причём минимальный шов пены при установке окон или дверей 1 см., а так многие рекомендуют 3см., потому что пена имеет некоторое процентное соотношения для сжатия и растяжения. А на сколько может растянуться шов пены, если он всего 5мм. или того меньше? Причём шов редко когда по всему пазу идёт. Обычно силы пены не хватает на то, чтоб протолкнуть её, чтоб пена зашла в глубь, поэтому она только по краю идёт. Чего говорить о срубе, если отрыв пены от дерева и образование зазоров бывает и при вставке окон?! И это мне известно доподленно, причём так же проверил на себе 😉 😉 После этого я всем стал советовать делать четверть при вставке окон и входных дверей, хотя раньше был грешен и считал, что не обязательно)). Есть конечно вариант проще, если планируется отделка, а не чистовое исполнение. Эффект получается тот-же, но его здесь озвучивать не буду. Как говориться: это секрет фирмы 😉 🙂
Вот тут хорошо видно место, где произошёл отрыв пены и появился зазор.

Где есть зазор (дыра), там то место сразу начинает мокнуть (конденсировать) от чего и начинает чернеть. Следующий этап после черноты — это гниль! Хорошо я не отделал окна откосами и всё хорошо видно и понятно (так то я подозревал это). А как быть тем у кого сразу установили отделку (откосы)? Незнание (не видение) об этом не говорит о том, что этого нет и не будет! Так что уповать на пену не стоит, лучше стоит делать как следует, а не лишь бы было, главное подешевле и по быстрее.
Всем удачи!

Пена для сруба в качестве конопатки: 29 комментариев

  1. Разобрать и собрать заново на паклю, через 3 года сделать повторную конопатку. Можно конечно клиньями приподнимать венцы и укладывать паклю. Других вариантов нет. Но то бревно на фото с таким пазом желательно расколоть о голову это сделавшего. Пена — выброшенные деньги. Содержимое 30-летнего поролонового матраса когда ни будь видели, а пена через 2 года превратится в хуже.

    1. Не буду вдаваться во всё «советуемое», скажу лишь одно: вы всё прочли, а главное сделали это вдумчиво, чтоб давать такие советы?

  2. Я в бане сразу на паклю ложил стоит все хорошо.. А в тераске паклей проложил и где не возможно было забить там монтажной пеной запенил все нормально вроде летом всегда проверяю..

    1. Поверьте Андрей, когда не знаешь куда и на что смотреть, для всех нормально кажется 😉 🙂 Конечно и я это обнаружил не на следующий год), поэтому и дошло до такого 🙁 Если у вас иначе, то я рад за вас и желаю, чтоб и дальше так было! 😉

  3. Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

    1. Во первых: войлоком не конопатят и не клнопатили. Войлок это что? Спресованная шерсть. Ну а лентами, тем более грубыми, конопатить сложно, к тому же шерсть могли себе позволить лишь единицы.
      Во вторых: пакли не было, была только пенька, вот она и преет. Паклю делать, это расточительство было для тех времен, тк лучше из льна сделать штаны или рубаху, чем паклю. А так пакля не преет! Слышали о том, что паклю применяют в сантехнике?
      Ну и в третьих: льноватин ещё то говно, что и не пенька. По поводу мха, особенно о его антисептических свойствах, у меня уже пару видео есть на канале. Попозднее планирую по этому вопросу и тему здесь создать, так что если интересно, то посмотрите, а после пообщаемся 😉

  4. Приветствую вас здесь! Удивительные,конечно,фото…Я не занимаюсь строительством профессионально,но на даче делаю все сам. И мой опыт с пеной говорит об обратном.Вы,честно говоря,первый,кто выложил такие доказательства,обычно дальше ни чем не подтвержденных предположений дело не заходит.Пока я не готов что то доказывать,поеду в деревню-обязательно поковыряю пену. Пока хочу спросить — вы говорите,что пена гигроскопична…а дерево нет? Пена и дерево имеют одинаковую паропроницаемость,по этому я не могу понять,когда говорят,что пена набирает воду и дерево под ней мокнет.Если пена в состоянии набрать воду,значит она в состоянии и отдать ее,это же не подгузник!И согласитесь-точно так же сруб может сгнить и с паклей,и с мхом,и с чем угодно,если проконопачено плохо.Адгезия пены к дереву очень сильная,если пенить правильно.Можно даже кирпичи клеить!По этому,то , что у вас сгнило под пеной-не панацея.Я могу выложить кучу фото с такой же гнилью,но под мхом,или джутом. Важны нюансы-как пенили,какой пеной,очищали ли и смачивали ли поверхность перед тем,как запенить?

    1. Гниёт дерево от пены по тому, что разные по свойствам. Тем более речь о срубах, а не о других местах, типа полов, окон и дт и тп. Дерево, а точнее ряды постоянно в движении от изменения влажности. Пена не выдерживает и отстаёт где нибудь, соответственно появляется, пусть и микро, но зазор где и начинает выпадать конденсат. Думаю это не надо объяснять? Ну а чем дальше в лес, тем больше дров.))

  5. Ребята! Пенить надо правильно и с умом! В бане повышенная влажность и большие перепады температуры. Заменено очень безобразно! На…но просто. Пена очень хороший материал для конопатка дома

    1. А по вашему, как должно быть хорошо запенено? Или думаете подрезка излишков чего нибудь дала бы? Пеной пользуются только от безысходства, т.к сами не умеют конопатить, а нормальных конопатчиков не найти. Либо как вариант — хуже уже не будет))) Ну а когда кто-то советует пеной пользоваться вместо конопатки другим, то те видно совсем не знают физику, а главное как что работает.

  6. У меня в потолке щели а сверху уже глина вот думаю как щели убрать заменить потом фольгой можно так нет ????

    1. Если честно не совсем понял, что убрать или заменить? Я бы просто по существующему потолку с дырами смонтировал фольгу, после прижал её конт. рейками, ну а по ним прибил потолок из вагонки или тп.

  7. Запенил дом пеной,7 лет и все отлично.мох высыхает уменшается в объеме …. крошится и выпадает.про то что пена плохо говорят те кто зарабатывает конопаткой

    1. ))) А пену советуют только те, кто не знает, как ведёт себя дерево в срубе, а так же физику совсем не изучал в школе.

  8. Подскажите,сделал к деревянному дому пристройку(качегарку и веранду) из пеноблока.оставил зазор примерно 5см .в зиму запенил.на следующий год планирую все зашить под одно.как грамотно поступить с этим швом?

    1. Извините, что не сразу отвечаю. Просто редко захожу сюда, плюс времени совсем нет(
      По идеи, вам надо было сделать на срубе шип, а в пеноблоках паз и собрать это всё на утеплитель, типа пакли, чтоб соединение было скользящим. Если сделать, как сделали вы, то может всё порвать, особенно, если дом не старый. Дерево подвержено постоянным сезонным подвижкам, а пеноблоки нет, от этого и порвёт пену со всеми вытекающими из этого.
      Ну а закрыть пену можно, например доской.

  9. Если вы не в курсе, то знайте, что дерево паропропускаемый материал, соответственно сколько угодно закрывай пену с наружи и изнутри, пар она возьмёт из дерева. Так что хоть защищай её, хоть нет, всё равно итог один. Плюс на пене зависает, тк она не может так, как реагировать на сезонные подвижки дерева зависящие от влажности воздуха.

  10. С большими оговорками можно запенить щели и межвенцовые швы в домах из дерева только в том случае, когда этот вариант рассматривается в качестве временной меры. Специалисты компании Мастер Срубов не рекомендуют использовать пену для утепления деревянного дома и бани. Конопатка межвенцовых соединений хоть и является более сложной и трудоемкой работой, но она гарантирует хорошую и надежную теплоизоляцию, при условии, что работы будут выполнены качественно и профессионально.

  11. Здравствуйте. А что скажите по поводу вот этой пены.? https://sdm-chem.ru/elastichnaya_montajnaya_pena/
    Высокоэластичная монтажная пена PURAFOAM применяется в тех случаях, когда контактные поверхности конструкций подвержены: механическим ударам — окна, двери, витражи, ставни, ступени тепловому и сезонному расширению — кровля, деревянное домостроение, сауны, бани
    Если пена паропроницаема и эластична при подвижке бревна, то отставаний и следовательно мостиков холода и конденсата между бревен не будет?

    1. Здравствуйте! Без разницы какая будет пена, она по любому не будет тянуться, например, как герметики. Так? Даже если и сможет, то каким должен быть размер шва пены, чтоб он смог растянуться или сжаться, например, до 5мм.? Или у вас в срубе дыры по 2см.? Тоже самое и с паропропусканием. При какой плотности шва пена будет пропускать пар? А если его сдавит со временем, этот шов сможет пропускать пар? Короче. Подобные писульки)) на продуктах, лишь маркетинговый ход и не более. Но если вам хочется и нравиться экспериментировать, то удачи 😉 Не плохо будет, если отпишитесь спустя время, как прошёл опыт. Но не через год, т.к. год не показатель и за это время может и не быть ничего плохого. Хотя бы годиков через пять отпишитесь.

  12. В 2009 году собрал каркасный дом 8*5 для временного проживания, пирог стены был такой:
    1 Плоский шифер 9мм
    2 Обрешетка доска 100*25
    3Основание стены доска 150*50
    4Пенополистирол 100мм Утеплитель
    5 Обрешетка доска 100*25
    6СМЛ- Стекло-магнезитный лист
    Пенополистирол резал ножевкой по дереву, получалось не совсем плотно, щели между утеплителем и доской 150*50 запенивал монтажной пеной.
    Две зимы перезимовал в тепле, а в третью зиму не держит дом тепло. И листы на ощупь ледяные.
    Снял один лист, а за ним все швы что я пеной пропенил от доски отошли и образовался сплошной зазор через который холодный воздух поступает внутрь и охлаждает стены и в местах швов соответственно теплый воздух конденсируется и образуется влага.
    Осмыслив все произошедшее я сделал вывод, хреновый из меня строитель.
    Зимой доска 150*50 охлаждалась, теплый воздух внутри стены охлаждался и образовывался на доске конденсат, который впитывался доской и доска расширялась, летом высыхала и получается за два полных цикла, за 2 зимы пена отслоилась от доски.
    Выводы делайте сами.
    На долгосрочную перспективу я бы не стал применять монтажную пену для утепления меж венцовых соединений.

    1. В вашем случае пена обязательна и проблем быть не должно, в отличии от пазов и углов сруба. У вас такое произошло, скорее всего, от того, что при строительстве каркаса использовали сырой пиломатериал. Для каркаса обязательно используется только сухой материал, либо в первый год ставиться каркас под крышу, а лишь через год делается утепление. Делается это для того, чтоб материал уже по усох и возникновение проблем от усушки были минимальны. По этой же причине и срубы стоят год до начала отделки.

  13. Бред.Явное нарушение технологии запенивания.Дерево не может ТАК сгнить под пеной!Тем более,если пена внутри помещения.Паропроницаемость дерева и пены одинакова.Дерево не играет так,что бы пена не смогла компенсировать эти изменения.Если только вы не из шланга стену поливали.
    Скорее всего,и я уверен в этом на 99%,пену надули на пыльное,сухое бревно,по этому она и отошла.Если соблюдать технологию нанесения,ни куда она не отойдет.Явная криворукость автора,которую он выдает за пенацею.

    1. Предположим, что вы правы и что как то не так сделано. Только много «НО». У пены какой коофициент растяжения и сжатия? Чтоб пена могла растянуться, хотя бы на 5мм,то какой слой/шов пены должен быть изначально? Как и сможет ли пена сжаться на 5мм, если шов 1см? А такие изменения/деформация по пазу у дерева, когда зазоры с минимума становятся 1см и обратно, постоянно бывают. Если даже усушка 1см, это среднее значение. А если бревно будет 300+ то и куда больше усохнет, чем 1см. И это я не учитываю того, что по разу зазор постоянно разный, особенно при ручной рубке сруба. Где то плотно, а где то рука лезет.
      Так что прежде научитесь головой думать, ну и хотя бы немного узнайте, что такое сруб и как он живёт, только после беритесь за рассуждения, а тем более обвинения. Одно дело запенить дыру между досками в полу или ип и совсем другое дело между брёвнами сруба, потому что они постоянно в движении, как минимум от сезонных подвижек, которые зависят от влажности воздуха. Так что прежде, чем делать выводы обвиняя других в чём то, хотя бы аргументы приведите, а не просто пустые слова раскидывайте. Кроме ля-ля есть что либо предьявить в доказательство?

  14. leskos:
    Доброго дня.
    Прочитала все и даже растерялась. Что лучше предпринять.
    Дом деревянный из бревна, стоит уже около 20 лет. Хотела утеплить, чтоб не топить улицу.
    Подскажите чем все таки лучше утеплить швы для дома из бревна?
    Какой ваш вариант. Благодарю за ответ

    1. Здравствуйте Ангелина! Приходите лучше ко мне на канал в телеграмм. Я там ровно так же leskos с тем же самым аватаром, потому что он именной✌️, так что не ошибётесь. Там куда удобнее общаться.

      1. Доброго дня. ссылку можно?
        Все таки решила по-старинке утеплить. Но еще многое что нужно сделать, из-за этого жду ссылку на телеграмм. Благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *