На открытие этой темы меня подтолкнул один из людей с которым общались на ютубе. Эта работа конечно не из простых, но и слишком мудрёного считаю нет, главное уметь работать пилой, а больше всего головой. Единственный минус у этой процедуры, если её делать не самому — это цена 🙂 Зато плюсов считаю предостаточно:
1. Меньше пыли скапливается на стенах, в отличии от обычного круглого бревна, от чего потребуется меньше и реже стены убирать. Считаю это самым весомым аргументом!
2. Хождение воздуха будет ближе к пазам и углам, благодаря чему пазы и углы лучше просыхают. Это актуально зимой, когда конденсат оседает на самых холодных местах, а это вместе с окнами и дверями, как раз будут углы и пазы. От конденсата, который не в силах быстро высохнуть, как раз и портится дерево. По этой причине в срубе портятся в первую очередь: закладной венец (первый), а так же углы и пазы, особенно если там будут дырочки. Ну а чтоб этих мест, где есть возможность для прохода воздуха не было или было по минимуму, для этого и нужна конопатка.
3. Удобнее для расстановки мебели. Конечно ставить её в притык к уличным стенам не советую, т.к. от этого там может быть много не приятного, а точнее начнёт появляться плесень из-за отсутствия вентиляции. Летом конечно не важно, но если ПМЖ, то это сразу заметите, как только наступит холодное время. Всему виной так называемая «точка росы». Даже под висящем на стене ковром и то будет конденсат, в результате чего и появится плесень.
4.Не столь весомый, но всё же — увеличивается жилая площать
Конечно протёску проще всего делать при рубке. Кто-то делает ещё до того, как бревно уложено на место (причерчено), а мы чаще после, просто кому как удобнее — разницы особой нет. Видео пока нет, поэтому только покажу некоторые фото.
А вот как выглядят стены в уже собранном срубе
Чтоб было так и не хуже, главное, как можно точно выставлять плоскость (ещё на круглом бревне размечать место где будет проходить место спила), ну и конечно же стараться пилу держать «в отвес» (удерживать вертикаль). Я встречал на просторах интернета, где люди протёсывают бревно спиливая плоскость по горизонтали, но таким способом куда сложнее и дольше проделывать эту работу. Ну а так думаю разницы нет — главное, чтоб получалось и никак не сказывалось на качестве работ.
Пока нет видео именно о протёске стен, но есть старое о том, как протесать бревно в лафет для использования его в качестве балок
Для понимания, на сколько хорошо или плохо сделана эта работа, я взял из привезённого клиентом местного бруса, реально первый попавшийся брус и положил рядом. Сравниваем и оцениваем 😉
Так на бревне, а точнее на его торцах, линии вертикального уровня, даже не очерчивались, но раз есть умение и понимание, как держать пилу, то плоскость протёски всё равно сделана, можно сказать, точно в уровень.
Как можно связатся с вами.есть проэкт дома ,хочу узнать сколько будет стоить сруб.
Я уже давал ссылку, но вы видно не заметили, поэтому повторю для вас и может ещё кому пригодиться 😉 Вот сам сайт http://www.leskos.ru/ там есть все необходимые координаты для связи.
P.S. Могу сказать сразу, кто ищет подешевле, то не по адресу. Я работаю в удовольствие, поэтому стараюсь делать по максимуму хорошо, от чего дёшево точно не будет.
Если длина бревна равна или превышает 8 метров, то стены обязательно стягиваются дополнительными капитальными бревенчатыми стенами.
Это вопрос или утверждение? Если вопрос, то если срублено и собрано, как следует и из цельных брёвен, то проблем нет, но обязательно надо делать окосячку «дедовским вариантом», плюс балки врубить правильно, чтоб работали на удержание стен от развала. В теме «НАЧАЛО» дом имеет длину брёвен 8.3м., а переруб только один. Как и за своё время работы в этой сфере не раз делали дома даже 10*10 лишь с одной кап. стеной, причём один из которых был даже из стыковочного бревна, но всего один этаж. С хозяином того дома, до сих пор общаемся и он претензий не выдвигает. Я правда сам лично тот дом уже лет 5 не видел, но всё же.
Сергей, отличная работа пилой.
Хотелось бы увидеть видео — как сделать лафет на готовой стене сруба.
Очень часто заказчики сначала заказывают и ставят сруб, а только потом понимают, что в каком то конкретном помещении им нужна часть стены либо стена целиком в виде лафета.
Привет Алексей! Уже есть на такое видео желающие)) и уже сделан запрос давно. Как представиться такой момент, то обязательно сниму ;-). Пока такого нет, чтоб было хоть для общего понимания сделать.
Если длина бревна равна или превышает 8 метров, то стены обязательно стягиваются дополнительными капитальными бревенчатыми стенами.
Извиняюсь, что не сразу отвечаю, просто был на работе, где с инетом и вообще с ответами сложнее. Стягивать доп. стенами не обязательно, если стена более 6м., но смотря, как будет срублен и смонтирован сруб. У нас много было срубов, где комнаты имели стену более 6м. без каких либо перевязок. Были, даже где стена была 10м. Но это зависит от умения ваших строителей. В скором будущем я выставлю видео, где покажу, как можно усилить стену, без врезания стен. Ну а так жёсткость стенам придаёт окосячка, нагеля и конечно-же грамотная врезка межэтажных балок. Но опять же не будет проблем в будущем, если изначально хорошо будут срублены стены! Так что лучше выбирайте исполнителей, которые умеют хорошо рубить, а не лишь бы умели рубить))
В домах из лафета и полулафета просто прокладывать коммуникации в стенах, вешать настенную мебели. Сборка таких домов легче, чем строений из кругляка . Главный недостаток наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях вследствие стесывания наружного слоя.
С чего это легче-то? В чём разница по вашему, тем более в сборке?
Что касается трещин, то да такой минус присутствует, но он с лихвой перекрывается плюсами, когда внутренние стены не полукруглые, а прямые! Но лафет я сам не люблю, тк считаю, что отсутствие защитных слоёв с улицы громадный минус для сруба, тк дерево не имеет защиты от осадков и солнца, что приводит к быстрой порче стен.
При возможности стоит избегать соединений бревен в венцах по длине. Такие соединения ослабляют конструкцию сруба, и стены бревенчатого дома могут деформироваться. Бревна, используемые в конструкции должны быть по возможности цельными. И уж совершенно точно не стоит устраивать соединения в местах пересечений стен, где возникают концентрации нагрузок.
Часть правды в ваших словах есть 😉 Но для чего это здесь написано? Ну а что касаемо вашего предупреждения, то скажу: чтоб проблем не возникало при стыковке, обязательно делается перевязка угла. Плюс, чтоб уж точно деформации стен не было, надо большое внимание уделить фундаменту, т.к. основная часть зависит от него.