Протёска стен сруба до полулафета или как из бревна сделать лафет (полулафет)

На открытие этой темы меня подтолкнул один из людей с которым общались на ютубе. Эта работа конечно не из простых, но и слишком мудрёного считаю нет, главное уметь работать пилой, а больше всего головой. Единственный минус у этой процедуры, если её делать не самому — это цена :-) Зато плюсов считаю предостаточно:

1. Меньше пыли скапливается на стенах, в отличии от обычного круглого бревна, от чего потребуется меньше и реже стены убирать. Считаю это самым весомым аргументом!

2. Хождение воздуха будет ближе к пазам и углам, благодаря чему пазы и углы лучше просыхают. Это актуально зимой, когда конденсат оседает на самых холодных местах, а это вместе с окнами и дверями, как раз будут углы и пазы. От конденсата, который не в силах быстро высохнуть, как раз и портится дерево. По этой причине в срубе портятся в первую очередь: закладной венец (первый), а так же углы и пазы, особенно если там будут дырочки. Ну а чтоб этих мест, где есть возможность для прохода воздуха не было или было по минимуму, для этого и  нужна конопатка.

3. Удобнее для расстановки мебели. Конечно ставить её в притык к уличным стенам не советую, т.к. от этого там может быть много не приятного, а точнее начнёт появляться плесень из-за отсутствия вентиляции. Летом конечно не важно, но если ПМЖ, то это сразу заметите, как только наступит холодное время. Всему виной так называемая «точка росы». Даже под висящем на стене ковром и то будет конденсат, в результате чего и появится плесень.

4.Не столь весомый, но всё же — увеличивается жилая площать

Конечно протёску проще всего делать при рубке. Кто-то делает ещё до того, как бревно уложено на место (причерчено), а мы чаще после, просто кому как удобнее — разницы особой нет. Видео пока нет, поэтому только покажу некоторые фото.P1040583 P1040586 P1040678

А вот как выглядят стены в уже собранном срубе

P1050495 P1050496

 

Чтоб было так и не хуже, главное, как можно точно выставлять плоскость (ещё на круглом бревне размечать место где будет проходить место спила), ну и конечно же стараться пилу держать «в отвес» (удерживать вертикаль). Я встречал на просторах интернета, где люди протёсывают бревно спиливая плоскость по горизонтали, но таким способом куда сложнее и дольше проделывать эту работу. Ну а так думаю разницы нет — главное, чтоб получалось и никак не сказывалось на качестве работ.

Пока нет видео именно о протёске стен, но есть старое о том, как протесать бревно в лафет для использования его в качестве балок

Для понимания, на сколько хорошо или плохо сделана эта работа, я взял из привезённого клиентом местного бруса, реально первый попавшийся брус и положил рядом. Сравниваем и оцениваем 😉

DSC00323 DSC00324

DSC00326 DSC00327

 

Так на бревне, а точнее на его торцах, линии вертикального уровня, даже не очерчивались, но раз есть умение и понимание, как держать пилу, то плоскость протёски всё равно сделана, можно сказать, точно в уровень.

Протёска стен сруба до полулафета или как из бревна сделать лафет (полулафет): 12 комментариев

  1. Как можно связатся с вами.есть проэкт дома ,хочу узнать сколько будет стоить сруб.

    1. Я уже давал ссылку, но вы видно не заметили, поэтому повторю для вас и может ещё кому пригодиться 😉 Вот сам сайт http://www.leskos.ru/ там есть все необходимые координаты для связи.
      P.S. Могу сказать сразу, кто ищет подешевле, то не по адресу. Я работаю в удовольствие, поэтому стараюсь делать по максимуму хорошо, от чего дёшево точно не будет.

  2. Если длина бревна равна или превышает 8 метров, то стены обязательно стягиваются дополнительными капитальными бревенчатыми стенами.

    1. Это вопрос или утверждение? Если вопрос, то если срублено и собрано, как следует и из цельных брёвен, то проблем нет, но обязательно надо делать окосячку «дедовским вариантом», плюс балки врубить правильно, чтоб работали на удержание стен от развала. В теме «НАЧАЛО» дом имеет длину брёвен 8.3м., а переруб только один. Как и за своё время работы в этой сфере не раз делали дома даже 10*10 лишь с одной кап. стеной, причём один из которых был даже из стыковочного бревна, но всего один этаж. С хозяином того дома, до сих пор общаемся и он претензий не выдвигает. Я правда сам лично тот дом уже лет 5 не видел, но всё же.

  3. Сергей, отличная работа пилой.
    Хотелось бы увидеть видео — как сделать лафет на готовой стене сруба.
    Очень часто заказчики сначала заказывают и ставят сруб, а только потом понимают, что в каком то конкретном помещении им нужна часть стены либо стена целиком в виде лафета.

    1. Привет Алексей! Уже есть на такое видео желающие)) и уже сделан запрос давно. Как представиться такой момент, то обязательно сниму ;-). Пока такого нет, чтоб было хоть для общего понимания сделать.

  4. Если длина бревна равна или превышает 8 метров, то стены обязательно стягиваются дополнительными капитальными бревенчатыми стенами.

    1. Извиняюсь, что не сразу отвечаю, просто был на работе, где с инетом и вообще с ответами сложнее. Стягивать доп. стенами не обязательно, если стена более 6м., но смотря, как будет срублен и смонтирован сруб. У нас много было срубов, где комнаты имели стену более 6м. без каких либо перевязок. Были, даже где стена была 10м. Но это зависит от умения ваших строителей. В скором будущем я выставлю видео, где покажу, как можно усилить стену, без врезания стен. Ну а так жёсткость стенам придаёт окосячка, нагеля и конечно-же грамотная врезка межэтажных балок. Но опять же не будет проблем в будущем, если изначально хорошо будут срублены стены! Так что лучше выбирайте исполнителей, которые умеют хорошо рубить, а не лишь бы умели рубить))

  5. В домах из лафета и полулафета просто прокладывать коммуникации в стенах, вешать настенную мебели. Сборка таких домов легче, чем строений из кругляка . Главный недостаток наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях вследствие стесывания наружного слоя.

    1. С чего это легче-то? В чём разница по вашему, тем более в сборке?
      Что касается трещин, то да такой минус присутствует, но он с лихвой перекрывается плюсами, когда внутренние стены не полукруглые, а прямые! Но лафет я сам не люблю, тк считаю, что отсутствие защитных слоёв с улицы громадный минус для сруба, тк дерево не имеет защиты от осадков и солнца, что приводит к быстрой порче стен.

  6. При возможности стоит избегать соединений бревен в венцах по длине. Такие соединения ослабляют конструкцию сруба, и стены бревенчатого дома могут деформироваться. Бревна, используемые в конструкции должны быть по возможности цельными. И уж совершенно точно не стоит устраивать соединения в местах пересечений стен, где возникают концентрации нагрузок.

    1. Часть правды в ваших словах есть 😉 Но для чего это здесь написано? Ну а что касаемо вашего предупреждения, то скажу: чтоб проблем не возникало при стыковке, обязательно делается перевязка угла. Плюс, чтоб уж точно деформации стен не было, надо большое внимание уделить фундаменту, т.к. основная часть зависит от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *