Дыры в доме

 

Вот какая неприятность появилась у моего знакомого. Его дыры) в доме брусовом я уже показывал здесь http://blog.leskos.ru/2015/08/11/дома-из-бруса/ Разница по времени между теми и этими фото всего год. В доме живёт где-то года 3-5. Он сам, даже не видел, а тем более не мог представить, что такое стало у его дома. Предшественниками этой неприятности была та чернота, которую я показал на тех фото. Конечно не чернота послужила причиной, а она просто показывала, где выход тепла и где ожидать такой бяки. Так что посмотрите на свои строения — нет ли у вас такого? IMG_0007

IMG_0012  — это место под коньком

IMG_0014  — это у окосячки.

Ну и ещё несколько мест — IMG_0015

IMG_0017   IMG_0016

Так это ещё морозов не было, а сосулька уже чуть ли не метр образовалась(. Эти проблемы конечно планируется «лечить», но как и возможно-ли тут обойтись малой кровью (без разбора всей конструкции), я расскажу позже, когда увижу это с более близкого расстояния. В любом случае фото будут, а может и видео даже ;-).

Мои предположения от чего такое произошло, то что человек поспешил с новосельем, не дав срубу устояться. Дом просел, соответственно просели и фронтоны. Кстати у него крыша на 4 фронтона, а раз так, то скольжения нет у таких кровель, в результате чего появились мостики холода. Чем больше садился, тем больше мостики как по размеру, так и по количеству. От сюда следует: не торопитесь жить в деревянном доме! Дерево таких ошибок не прощает, как в принципе и любая другая технология!

 

Дыры в доме: 36 комментариев

  1. Сергей, привет. Полезный экскурс. Бересту, в качестве подкладочного материала под окосячку, вернее, под нижнюю колоду окосячки, недавно увидел в Кологриве. Удивился. Постоял, посмотрел. Дом старый, на котором все это было и есть и при ближайшем рассмотрении, оказалось, что береста действительно сохраняет дерево. Поэтому полностью с тобой согласен.

    1. Бересто укладывали раньше не только под окосячку, а и под низ сруба! Даже встречал, когда нижние брёвна были обёрнуты берестой, потому что была заваленка, как и на крыше встречал. Так что бересто — это тема и продляет срок службы дерева 100%, особенно если дерево нужно изолировать от чего-то!

    1. Уже переделал ;-), чуть позже покажу фото чего получилось, правда не всё снимал, т.к. кое что пока в тайне, потому что те моменты в процессе испытания 🙂

    1. Думаю тут и обсуждать нечего, т.к. она действительно скОтная, а ещё скОтнее рубка. Где у человека были глаза, когда он деньги отдавал за работы, если ему такое собрали? Вот после таких рукожопых люди и думают, что любая другая технология хороша, лишь бы не дерево, т.к. в деревянных домах холодно. А как не мёрзнуть, если дыры с руку? Тут даже конопатка и то не факт,что поможет, либо придётся конопатить периодически, а не один раз, как положено.
      Ну а чтоб кровлю обсуждать, надо хотя бы знать, как она устроена — скользящая или жёсткая.

      1. Меня всегда волнует правильное (теплое) примыкание стены дома к скаты кровли — как здесь вернее утеплять?

        А стропила здесь по моему не плавающие.

        1. Если стропильная система не плавающая (не скользящая), то может стены раздавить от нагрузки, как и дыры во фронтоне появятся, тем более брёвна прибиты к стропилам на гвозди. Это большой касяк при рубленных фронтонах!
          Ну а утеплять здесь ровно так же не сложно, как обычный потолок. Ну а если сделать утепление ниже стропил, тем самым перекрыв мостики холода и место примыкания стропилы и стены, то вообще будет хорошо.

          1. Сегодня с утра думал об обшивке своего дома вагонкой. Есть резон? Может зимой?

          2. Разницы нет практически между зимой и летом, главное чтоб доски использовать сухие. Причём если сам делать будет хозяин, то от того, что ему холодно на улице, будет стараться сделать так, чтоб было тепло дома, допуская меньше ошибок 😉

          3. Об околотке дома вагонкой: свою клеть я ничем не покрывал (пропитки и т.п.) бревна мне нравятся и такие, натуральные. Из-за чего думаю обшить — сберечь от гниения + красота. К тому же вспомнив дома своих родственников и в целом наш костромской деревенско-сельский уклад, понимаю, что мало-мальский обеспеченный хозяин старается свой дом обшить доской, не говоря уж о зажиточных. Обшить для сохранности, ну и для красоты опять же.

          4. Ты не прав Иван! Это мода обшивать дома пришла не так давно, т.к. на долговечность не влияет, а в некоторых смыслах, даже вредит. Примеры есть и на барских домах. Плюсы от обшивки такие:
            1 — проще придать дому новизну дому, например перекрасив в другой цвет
            2 — если вдруг испортилась обшивка, например ударил по ней), то проще заменить
            3 — прибавляет тепла,за счёт меньшего продувания, что страшнее морозов. От мороза обшивка сильно не спасает.
            А вот минусы от неё:
            1 — сдвигается точка росы на улицу, а раз есть обшивка, то не просыхает бревно с той стороны должным образом, а главное быстро, от чего быстрее начинает гнить. Старики рассказывали, что как стали дома обшивать, то они стали сгнивать быстрее. Думать, что сделав вент зазор можно избавится от этого — заблуждение и просто только самоуспокоение, потому что, чтоб воздух там циркулировал сам собой, разница температур между входом и выходом должна быть минимум в пару градусов. Такое может быть? Плюс со временем отверстия просто засорятся от всякого мусора, паутины и прочего. Так что надеяться на лучшее не стоит!
            2 — раз будет обшивка, то она будет мешать проводить ревизию на наличие дыр. Вот это самое на мой взгляд плохое и пагубное! А то что дом садиться куда дольше, чем 10 лет я уже показывал http://www.youtube.com/watch?v=wzKmiQDqSa0 как и то что примерно бывает в тем местах, так же есть видео http://www.youtube.com/watch?v=EQ8EHHJhkS0 Надо будет ещё фото пазов показать в теме 😉 , для большего понимания вопроса.
            Так что прежде надо подумать, что важнее для вас, перед тем как взяться за дело! Сам я считаю, что обшивать надо дом только тогда, когда ему от этого точно хуже не будет 🙂 — когда сильно гнилой и стоит сохраняя свою устойчивость на «честном слове»), а так хоть обшивкой укрепить можно, плюс утеплить, раз всё равно обшивать. Ну а если обшивать дома «молодые», то только без зазора — прямо к стене, чтоб обшивка могла на себя забирать излишки влаги образовавшейся в стене, тем самым выводя её на улицу. Такое возможно сделать (без зазора), только у брусового дома или лафета. С бревном так не прокатит, потому что контакта нормального обшивки со стеной не добиться.

          5. Сергей, спасибо за развернутый ответ. Доводы убедительные. Подожду, подумаю.

  2. Щели в срубе оставляю здесь https://drive.google.com/folderview?id=0BwxQRYc2AlIcMVNOWWZIUzZPSjg&usp=sharing

    Такие щели для дома это наверное многова-то. у меня на бане, которую я собирал впервые в жизни сам с узбеками кое где такие, лежишь себе на пологе, паришься и может ветерком обдуть с улицы 🙂 освежает если жарко.

    Здесь по моему фронтон ослаб, может стропильная система не давит или еще что-то.

    ПС картинки бы не ссылками вставлять в комментарии хотелось бы — удобнее наверное обсуждать было бы.

    1. Кстати, возможно, такие щели закрыть спец нащельниками — наподобие плинтуса. Вариант? Смотрел как в одном журнале по строительству деревянных домов так там жители именно так и делают, впридачу мажут раствор между бревен.

      1. Та технология не подойдёт, т.к.:
        1 — там лес берётся идеально сухой, плюс климат не тот.
        2 — зазоры между брёвнами более 2см., причём пазов там нет.
        Ну а нащельниками закрывают давно конопатку, чтоб птички не растаскивали.

  3. Добрый день. Читаю книгу «СоболевА. Деревянный дом. Секреты старых мастеров строителей 2003″….и вот там слова «Весь лес, который мы сейчас имеем для строительства, мужики называют «опреснино», он почти как губка сразу набирает влагу и тонет в воде. Заготовленный из плохого леса «мянды» — леса, не выстоявшего своего времени, только приспевающего, в возрасте от 60 до 100 лет. Спелый же, окрепший лес считается со 101 года, его называют «остойным». Годовые кольца его на срезе тонкие, как бумага, в отличие от толстых и рыхлых у опреснино.» И в связи с этим возник вопрос — «в нашей области лес 101 летний и более имеется, и можно ли его на рубку использовать?»

    1. Столетний сейчас практически и не найти, а точнее уже редкость. А что касается какой лес лучше использовать, то лично я считаю что лес до ста лучше, но не моложе 50лет, самый идеальный вариант 70-80лет. Свыше ста, лес по диаметру где-то более 80см. Ну а дерево, которое метр диаметром и более, вообще считают переспелым, такому дереву обычно лет 150 и более, т.к. он 100% имеет трещину в центре, от чего мне и не нравиться такой лес. Даже сто летний зачастую с трещиной. Слышал, когда находишься в лесу при хорошем ветре, как он скрипит, как и в мороз трещит? Вот это как раз напрямую и связано с этими трещинами. Плюс вероятность, что ядро уже загнило, у такого дерева выше, причём загнивание считаю, как раз от этого и происходит. Лично я, дерево всегда, сравниваю с человеком, просто например у нас по сравнению с сосной возраст идёт примерно год за два (дереву год, а нам уже два). А раз так, то когда человек повзрослел и достаточно окреп, а это 25лет, то дереву, как раз 50лет, ну а когда человек уже начинает терять всю силу, а это примерно 50лет, то дереву как раз 100лет. Кстати, лес так называемо переводят в строевой, как раз которому 50лет. Как думаешь Иван, наверное не просто так?) И как думаешь, пользы в работе много от человека, которому уже 60 и более лет, по сравнению с человеком, которому 30-40?

      1. Здесь имеется ввиду дерево с тонкими годовыми кольцами, а соответственно и крепкое, такие деревьям с медленным ростом в большинстве не бывают слишком толстыми и гнилыми.

        Так же ведь лес нужно ходить и выбирать, причем тщательно, что сейчас делают редко или вообще не делаю ввиду того, что выделяют лес срубщикам по принципу где удобней или как то по другому, но скорее всего, даже и не видя леса как такового въявь.

        В средней полосе России такие деревья (в том числе и сосны) из-за слишком мягкой древесины уже через несколько лет валятся на землю, гниют и превращаются в труху. Разумеется, такой материал не пригоден для строительства домов. Другое дело — карельская сосна, выросшая вблизи Полярного круга. В этом регионе деревья растут крайне медленно, набирая в диаметре максимум 1 мм в год. В результате годовые кольца получаются настолько тонкими и плотными, что невооруженным глазом их не рассмотреть. Ствол карельской сосны в северных широтах достигает диаметра 30 см не менее, чем за 120-150 лет. Для сравнения: сосны в средней полосе России вырастают до аналогичных размеров всего лишь за 60-70 лет. Пишут ребята Артели «Данила, Макар и братья».

        1. Иван всё бывает и даже часто, в плане гнилья у деревьев! А что касается выбора леса на строительство, то конечно же им можно заниматься, только когда вывезен, а не до, т.к. делянки отводятся со сплошной рубкой, а не выборочной. Ну а что касается «Данилы, Макара и братьев»))), то написать-то можно всё что угодно. Подтверждение в фото есть? Если нет, то такую филькину грамоту и я написать могу))), что хрен прикопаешься, так я ещё и фото вставлю 😉 . Ну ты знаешь меня 😉 🙂 Так что особо-то не верь на слово всем подряд!

          1. Для интереса посчитал годовые кольца на своем срубе и к удивлению обнаружил, что бревна диаметром в комле 35-40 см имеют возраст 95 лет и более, раньше как-то и не задумывался над этим. Значит лес брали практический спелый.

          2. Иван, ну вообще-то таким диаметром лес куда меньше возраст имеет, просто у тебя взят можно сказать второй рез, а может и далее, а точнее первые 6м. идут в пиловочник, т.к. толстый для сруба, из-за чего тогда было бы не выгодно рубить по той цене, что продали тебе). Ну а вот остальное от ствола пошло тебе на дом. Я сам застал время, в плане начал рубкой заниматься, когда из одного хлыста (ствола) выходило по 2 бревна по 10.5м., так плюс их так называемо окомлёвывали. Это когда отрезают «юбку», чтоб оставалась ровная часть. Так что не надейся на то, что лес отбирался)). Рубили, как и многие до сих пор продолжают рубить, из того что есть (попалось), а не отбирают. Отборный лес имеет сбег 5мм. и меньше на метр. Встречал, когда бревно 6м. вообще не имело сбега, либо всего 1см. 😉 Нормальный сбег это 1см. на метр. Для интереса смеряй у себя ;-), но не только первые ряды, а и во второй половине сруба.

  4. Здравствуйте Сергей. Читал ваши статьи на форумхаусе. Недавно нашел этот блог. С помощью одного «матерого» знакомого и 2 подсобных рабочих построил себе дом для ПМЖ из 150 сырого бруса. Размер 10*6 первый этаж 8*6 полумансардный. Построили 10 декабря 2016 за 5 недель. Сруб + крыша . После прочтения ваших статей стал переживать по поводу сохранности сруба! Так как крыша была смонтирована не «скользящая» . В планах было спустя пол года начинать достраивать и к октябрю запускать отопление . Хотел у вас спросить 10 месяцев это маленький срок для усадки? Сруб в теплый угол без «полуласточки» . Мне сказали что это лучший вариант (((.

    1. Здравствуйте! Пол года мало до начала отделки, либо лето должно быть примерно, как в 2010г.), и то только после советую начинать. По поводу крыши, конечно хорошего мало, тк проблемы будут при усушке. Хорошо если просто дыры, а то может раздавить стены, на которые опираются стропила. По поводу «тёплого угла», то тёплым его сложно назвать, ну а без полуласточки большая вероятность разваливания стен 🙁 , но смотря как монтировали. Вы лучше для понимания вопроса фото вставьте, а там глядишь я ещё чего нибудь подскажу, о чём вы не догадываетесь.

        1. Чем больше, тем лучше. Чтоб сюда много не вставлять, пришлите прямо мне на почту sergey-dogaev@yandex.ru , заодно хоть не обрезанные (в полном размере) будут. Ну а я потом вставлю «лучшее» для понимания вопроса.

  5. Здравствуйте. Год назад вы меня консультировали по срубу. Крыша без скользячки ,»раздавила» сруб . Верхний обвязочный брус выдавило на улицу на 4 см с южной стороны. Бог даст, отопление запущу к концу лета. И ,как вы описывали в блоге, усушка и усадка пойдет полным ходом. Подскажите пожалуйста, оставить все как есть или что ,нибудь предпринять ? Фото южной стены и угла прикреплю к письму. Наблюдение : прошлым летом выдавило обвязочный брус на северной стене. Осенью без изменений , ну я и успокоился. Зимой делал осмотр ,обнаружил , что и южную стену выдавило. Снега в этом году много. Сруб был построен 12.2016, 150*150 естественной влажности
    Заранее благодарю ,Михаил

    1. Здравствуйте Михаил! Конечно же надо предпринять меры, а не оставлять так, т.к. дальше будет только хуже. Надо всё фиксировать. А пока не сделана вся отделка, это сделать проще и быстрее, а главное без проблемнее. Спросите как? Ну тут многое зависит от планировки, ну и на сколько вы не хотите больше этого касаться)). Чем надёжнее, тем затратнее обойдётся! Лучше конечно установить слеги, минимум по две на скат. Уголки со стен убрать и их стянув зафиксировать. Ну а более точно и конкретно можно сказать, только когда видишь всю картину произошедшего.

  6. Здравствуйте , Сергей. А если я вам скину фотографии на почту, вы сможете подсказать как и что переделать ? Заранее благодарю .

    1. Здравствуйте Михаил! Да если даже и не смогу подсказать или не захочу)), то всё равно не вижу проблем для отправки письма. Конечно-же прислать письмо может любой 😉 А если серьёзно, то я постараюсь конечно-же помочь, но по фото ничего обещать не могу, максимум 50%. 99% что подскажу, хотя бы из-за чего это произошло, могу только когда вижу воочию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *