Не продуваемая чаша

Решил показать собственный вариант именно не продуваемой чаши, которая имеет такую конфигурацию, при которой воздух всегда натыкается на препятствие (порог), в результате чего не в силах так просто пройти, через угол, даже если утеплителя мало. Думаю все знают, что дерево имеет свойство усыхать в результате чего появляются зазоры и приходиться их обязательно конопатить, чтоб не испортить дерево, т.к. места где проходит воздух в начале начинают мокнуть и если это не устранить, то и гнить. Здесь же уменьшается вероятность порчи дереве из-за прохода воздуха, т.к. малая вероятность, что он сможет пройти, примерно, как у окосячке в угловых соединениях. Я такую конфигурацию придумал лет 8-10 назад, даже хотел запатентовать :-) , но не знал к кому обратиться((. Чуть позже увидел похожий вариант чаши у Заболоцкого, но его вариант исполняют только в ОЦБ. Я же делаю руками, причём можно сказать в любом диаметре. В этом случае у меня брёвна 22см.. Плюс в моём вариант есть дополнение, которого нет у Заболоцкого, которое ещё более делает чашу не продуваемой, за счёт дополнительного «порога» для прохода воздуха по пазу. Вообщем сравнивайте сами!

Вот чаша Заболоцкого 1454866525_chashka_derevbud_1

А вот моя P1070661  P1070663

На качество исполнения особо не обращайте внимания, т.к. это делалось просто для понимания вопроса, поэтому даже дерево не окаривал)))

А вот угол в собранном виде P1070656 P1070660

Эту чашу можно сделать как верхний вариант, так и нижний P1070664  P1070669  P1070666

Но рубить нижнюю чашу куда сложнее, т.к. есть неудобства при вырубке, плюс нижняя хуже за счёт того, что в неё попадает дождь, в отличии от верхней, которая накрывает бревно и препятствует попаданию воды внутрь чаши. Когда обычная нижняя чаша, там менее страшно, т.к. воде проще будет выветриться. В этом же варианте исполнения, когда воздух через чашу практически не может пройти, это усложняет процесс, от чего загнивание может произойти куда быстрее. Так что не советую рубить нижнюю чашу, если сруб будет долгое время находиться без крыши, ну или большой, от чего рубка будет долгой, в придачу ко всему ещё и сложной, потому что такой вариант рубки куда сложнее в работе, чем обычная чаша с запотёмком (тепловым замком).

Я считаю канадка и норвежка, даже в подмётки не годиться, т.к. с таким углом и если качественно (плотно) будет исполнена рубка, то уж точно можно не бояться того, что воздух без конопатки будет сифонить через угол :-) Конечно проконопатить со временем надо будет, т.к. как ни крути, а это дерево и оно усохнет, но всё же с таким углом дом будет гораздо теплее за счёт того, что вероятность продувания угла сводиться к нулю 😉

Не продуваемая чаша: 5 комментариев

    1. Здравствуйте! А по чему может быть, что нельзя связываться))? Конечно-же можно, как и контакты свои, я и на блоге уже не раз озвучил, да и просто в сети меня найти не составит труда, лишь забив мой ник в поисковик, не зависимо русскими или английскими буквами. Как и в соц. сети (фейсбук) я так же под этим-же ником. Да и на всех форумах, на которых общался или общаюсь то-же известен под ником leskos. Так что не знаю, по чему вы не смогли найти мои координаты?

  1. Может мне показалось, но эта чаша похожа на обычную чашу с замком, которую рубят в большинстве случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *