Дом из бруса — продолжение

Сейчас я хочу показать, что стало с домом из бруса о котором была речь здесь http://blog.leskos.ru/2015/08/11/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0/

Прошёл год с момента его установки, поэтому первым делом шлифуем, конопатим и устанавливаем окосячку.

Вот как сруб выглядел по приезду на участок. Правда сразу фото не сделал(, а после практически сразу мне пришлось уехать за расходным материалом (пакля, ленты шлифовальные и прочее), а когда приехал, то часть пазов была ребятами пробита. Но думаю картина всё равно понятна. IMG_0494

Дальше подрезаем углы и начинаем шлифовать

IMG_0505  IMG_0506

Одновременно пока ребята заняты шлифовкой и конопаткой, я занимаюсь окосячкой. Вот как конопатили этот брус

Для нас уже не привычно конопатить брус, т.к. строение лёгкое, поэтому вот до какой степени пробили паклю :-)

IMG_0615  IMG_0614

Причём это сделал самый «старый» из нас, к тому же у него рука была сломана и до сих пор в руке шпилька))). Что было бы, если бы у него всё было нормально, даже представить боюсь))))

Конечно кто-то скажет. что пазы не идеально плотные, но я скажу так: они и не могут прижаться совсем без зазора, т.к. пакли укладывали много. Тем более фаски дают представление, что есть зазор и порядочный, но на самом деле туда конопатка не лезла, за исключением верхних рядов. потому что массы крыши мало, чтоб прижать брус по хорошему. К тому же, зазоры визуально были у тех брусьев, которые лопнули в пазу, а не по стене.

На этом видео я показываю на сколько хорошо сохранился брус, который укладывался на паклю, как и пазы, а это уличные стены. Заодно можно увидеть на сколько плотно брус прижат между собой

А вот как выглядят пазы на ленте, пусть она и хорошего качества и стена внутренняя.

IMG_0541  IMG_0544

IMG_0552  IMG_0553

Кто-то спросит: по чему все стены не стали укладывать на паклю? Отвечаю: внутренние стены не требуются в конопатке, поэтому уложили на ленту. Конечно это поражение бруса развиваться не будет, т.к. теперь брус высох и сырости в нём быть не предполагается, поэтому плохого ничего не будет в будущем. Заодно на этих фото хорошо видно, что происходит с металлом в пазу.

Ну вот мы уже установили окосячку, проконопатили и покрыли в один слой бесцветным составом Лазурь Бойз 3V3 (Франция).

IMG_0578

IMG_0620 А в таком видео мы его оставили уезжая домой, чтоб примерно через месяц вернуться к нему снова. А пока нас не будет, должны будут произведены работы по закручивания свай под каркасный пристрой сос стороны входа, потому что потребовалось доп. помещение для очистки воды, т.к. пробуренная вода слишком богата железом(. Так же планируется подвести коммуникации. Ну а мы по приезду продолжим внешнее облагораживания домика и сделаем каркас пристроя.

Так же хочу показать, как изменился дом изнутри.

IMG_0568  IMG_0588

IMG_0617  IMG_0622

Внутри пока ни чем не обрабатывали, т.к. клиент пока не выбрал чем, но точно знаю, что будет так же бесцветным (без изменения цвета дерева).

Это окно в С\У планировалось быть по центру, но сейчас произошли изменения и оно сместилось. Конечно кусок бруса вставлен в шип, чтоб исключить вероятность образования сквозного прохода воздуха. IMG_0574

Ну а эти фото для тех, кто считает и верит, что ель сильно отличается по цвету и прочему от сосны. Как говориться, найди отличия 😉

IMG_0605  IMG_0624

IMG_0591   IMG_0600

Ну а пока всё, продолжение следует 😉 , как и думаю уже в июле будет видео о конопатке бруса, но без фасок. Так что подписывайтесь на видео канал и блог, чтоб об этом узнать первыми 😉 !

Дом из бруса — продолжение: 8 комментариев

  1. Сергей, здравствуй!
    Скажи, пожалуйста, имеет ли значение порядок работ по шлифовке, конопатке и окосячке? Ну, например, сначала нужно проконопатить, затем отшлифовать, а потом сделать окосячку. Или это значения не имеет?

    1. Здравствуйте Евгений! Проконопатить вперёд шлифовки не получиться, либо работа насмарку. В начале шлифуется сруб, после конопатиться. Окосячку можно сделать до всего этого, а можно после. Мы обычно эти работы делаем одновременно, конечно если человек по деньгам тянет)

  2. Ну, у вас бригада…:) А я один. Спасибо за ответ, однако, не мог бы ты пояснить ещё пару моментов:
    1. Почему, если шлифовать после конопатки, то работа — насмарку? Я считал, что после всех сколов, вмятин и т.д., которые остаются после конопатки, шлифовка прямо-таки напрашивается именно после конопатки:)
    2. Если бы ты делал работу один, то окосячку оставил бы на потом или сделал до конопатки?:)

    1. Вмятин от конопатки не остаётся, либо оочень редко и мало заметные. А вот если в начале проконопатить, то потом как шлифлвать? Пакля будет только наматываться, повреждая шов! Да и пыль от шлифовки очень трудно всю убрать, а так при конопатке вы сруб «обтрясёте» 😀 и пыль почти вся свалится 😉
      Если бы я делал один, то я бы, скорее всего, в начале сделал окосячку, но у проёмов зашлифовал трудные места, в плане краёв, тк боковины мешают это делать, примерно, как шлифовать в углах. Либо первым делом зашлифовал, но разметив проёмы, чтоб лишнее не шлифовать.

      1. Я понял. Сергей, спасибо огромное за информацию! Шлифовка углов мне не грозит, т.к. у меня сруб «в лапу». Но смысл всех операций стал ясен:) И ещё, спасибо, что делишься полезной информацией с другими!

        1. Пожалуйста! Всё равно угол шлифовать потребуется)) Ведь разница не велика, когда внутри, хоть в лапу, хоть в чашу

    1. Здравствуйте Василий! Я уже вроде писал, как выбирать?! Ну да ладно) Надо, чтоб пакля была чистая, без всякого мусора и чем светлее, тем лучше. Какую мы используем, можно увидеть и на видео и на фото. Обычно хорошую паклю называют чёсаной. Если вы в Москве или где-то рядом, то могу помочь с ней. Только с которой мы работаем — дорогая, зато хорошая и лучше я не встречал. Считаю, тех денег она стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *