Срубы из сухостоя

Сподвигли меня на создание этой темы, «мастера» пришедшие ко мне на видео канал с упрёками, что я безосновательно сказал, что они не умеют рубить и т.д. и т.п. А самое главное, обвинили меня во лжи! Вот теперь я хочу показать, на сколько мои слова обоснованы. Название фирмы пока озвучивать не буду, т.к. считаю, что из-за пару рукожопых врунов не должны остальные страдать в той фирме. Попытки устроить тут халивар не получиться, т.к. буду сразу удалять! Если кто готов нормально общаться, с подтверждением того, что я не прав или ещё что-то типа этого, тогда милости прошу. Так же, если будут попытки скандалов, то название темы поменяю для лучшей индексации про отзывы той компании, что уже все знали об ней.

Начнём с определения сухарника, что это такое? Это дерево умершее (засохшее) в результате какого-то повреждения или болезни, примерно, как и человек. Если дерево высохло, то развиваться на нём ничего не сможет, за исключением жуков, которые накинуться на «мертвечатину»))

Те мастера утверждают, что у них жуков нет в лесе. А как по их мнению это должно выглядеть? Жуки должны из дырок торчать и усами шевелить?)) Те жучки-древоточцы, которые нападают на умершее дерево, сами размером небольшие. Тем более не они грызут ствол, а их личинки, которые в разы меньше, поэтому дырочка от их ходов примерно с иголку, когда чуть больше.

%d1%811  %d1%812

%d1%813  %d1%816

%d1%818  %d1%8111

Вот, как может быть такое, что у сухарника капы, кривизна и прочие наросты есть, а у свежей древесины нет??? Разве они выросли не на живом дереве и сырая древесина не бывает с кривизной? То что эти наросты (болячки) и сказываются на жизни дерева, известно, даже детям со школы, потому что действительно хорошая строевая древесина не имеет подобного. Но эти «мастера» видно плохо учились и не знают об этом?! Ну да ладно).

Так же смешно слышать, что на срубе из сухостоя можно окно и крышу делать сразу после установки сруба, а на сыром нельзя)))) Крыша-то тут вообще при чём? Даже окно и то можно сделать в срубе из сырого бревна, т.к. есть такая вещь, как окосячка 😉 . А вот то, что это не рекомендуется делать сразу, это уже совсем другое дело.

Про наличие теплового замка. В чём разница сруба из сухарника и сруба из подсушенного дерева, да даже сырого? Если сухарник может, а он будет, усыхать, то образование зазора в чаше может привести к мостику холода со всеми вытекающими из этого. Как и устанавливают домкраты (компенсаторы усадки) на вертикальные столбы у сахарника, причём зазор на усадку оставляют ни чуть не меньше, чем на сыром.

Дальше. Если сухарник, по им словам, простоял 100лет и не испортился, то для чего обрабатывать сухарник от гнили и жучка? Так же, если они сами признают, что заболонь рыхлая, то что защищает дерево в срубе? Заболонь, это и есть защита ствола от внешних факторов, а если она ослабла, то и появляются жуки-древоточцы и другое. Тем более она рыхлая стала, а это сравнимо с губкой. Что будет при намокании её от дождя? Все, даже чайники в этом деле знают, что будет удержание влаги, что пагубно сказывается на древесине. Проконопатить такой сруб так же будет проблематично, потому что края паза рыхлые и будут крошиться от ударов.

%d1%819  %d1%817

%d1%8110

Ладно, предположим, что это дерево в сухом виде простояло 100 лет. От куда взялось столько леса в таких масштабах, причём на протяжении стольких лет продаж? Там что эпидемия у леса? :-)

Про наличие трещин. На сухарнике они встречаются не меньше. Вот один из примеров.

%d1%8112

Ну и в конце, немного о мастерстве))) Что нельзя черновые чаши сделать без черты (скрайбера), раз всё равно точно не получается и дыры присутствуют? Конечно это не страшно, но это можно сделать сразу и без причерчивания, а главное без лишней манипуляции. Я будучи не мастером в рубке и то это делаю легко, а мои друзья рубщики и того быстрее, т.к. им не требуется столько лишних движений делать, как нам.))))

%d1%814

Тема думаю ещё пополниться, особенно, если повториться подобное, что на канале было. Но говорю сразу, фото взято не с одного канала.

Всем удачи и всех благ!

Срубы из сухостоя: 15 комментариев

  1. Всем, привет. Насчет сухостоя не буду утверждать, не видел, не знаю. Предки строили по большей части из свежего леса, наверное им видней.

    В настоящее время удручает то, что куча теоретиков, выдумщиков, маркетологов, рекламщиков начали придумывать, публиковать и активно внедрять новые стандарты и правила строительства домов из дерева, причем эти стандарты никак не испытаны не опытом, не временем, не логическими умозаключениям, не фактами, примерами других, и, зачастую, являются ошибочными и вредят домам и людям.

    В ключе этой темы Сергею большое спасибо, что он не лениться исследовать и фактически показывать, тыкать пальцем, на очевидные (ОЧАМ ВИДНО) факты, подтверждающие те или иные утверждения.

    1. Сам стараюсь отойти от огромной предвзятости и боязливости «интернет-строительства», т/к/ если начинаешь читать и слушать интернет-мастеров-теоретиков-маркетологов, то жизнь, а тем паче и стройка, не мила, сложна, опасна, дорога, и затевать ее (стройку чего-либо) нужно после того, как ты 3-4 года изучал и читал инструктажи в интернете по вбиванию гвоздя и понял, что это крайне сложно, но так и не попробовал самый верный и наиболее эффективный способ — взять в руки молоток и гвоздь.

      но опять же не забываем о золотой середине…

    2. Привет Иван! Сухостой хорошим бывает, даже у нас, но его на столько мало и редко встречается, что замучаешься искать, даже на маленькую баньку) Бывает строят охотники домик из сухарника, но ведь это же не дом жилой, поэтому на то строение всем плевать на сколько быстро оно сгниёт) Как и у тех, кто этим занимается, так же видно на видео, что брёвна хорошие есть. Но ведь, чтоб испортить, а точнее заразить сруб жучком, достаточно одного бревна!
      Что касается, что у них старики рубили из сухарника, то я уже не раз говорил, по каким причинам людям приходилось это делать:
      1. Не было возможности взять нормальный строевой лес, поэтому рубили выбирая из дров), тк жить в доме хотелось всем 😉
      2. Не мало важная деталь, то что сухой лес легче вытащить из леса, тем более лошадь имели не все, а пердячим паром)) много не натаскаешь.
      С тех пор и пошла «сказка», что окаривание ствола на корню и подрубание корней, в результате чего дерево гибло, делалось для улучшения качества древесины. Только кто такие выводы делал, мало головой умели думать (отсутствие образования, ну и пьяство, которое до сих пор преобладает :-( ). Тем более, если узнало бы об этом руководство и не важно какой строй был, то за порчу те сидели бы далеко и долго) А так втихую сделал подлянку (деревья под портил), разрешение на сухарник получил и проблем ноль и дом построил). К тому же, за пару тройку лет, те загубленные деревья сгнить не успевают, тем более вертикально храняться, а не горизонтально на земле. Плюс не надо по лесу долго ходить в поисках деревьев сухих, поэтому делали, чтоб все эти деревья были рядом, как и не далеко от места строительства. Кто-то скажет бред говорю, но раньше, даже бани не очень то разрешали строить, поэтому люди многие мылись прямо в печах, от чего и были печи большими. А если была баня у кого, то она была низкая, зачастую наполовину в земле вырыта.

  2. Впервые вижу здравые комментарии на рубку из сухостоя. Сухостой — это лес низкого качества, полностью зараженный и синевой, и жуками, и иногда плесенью, местами гнилой. Жуки потом целый год скрипят в стенах, выползая наружу. Из сухостоя допустимо делать только временные избушки где-нибудь в тайге.

    1. Видно не так давно заинтересовались этим вопросм), потому что я уже давно подобное говорю в сети. Просто иначе не могу, а точнее не могу тупо промолчать стоя в сторонке, когда вижу, что людей прям в открытую дурят.

  3. Ребята, построил баню из кело.
    Жуки не «скрипят», гнили не нашел нигде, плесени и синевы не выявлено. Чего вы так суетитесь то? Ну бывает и с бревном естественной влажности бригада накосячит, так и здесь могут с древесиной кинуть. Везде и всегда были проблемы. Не сгущайте краски, пишите спокойно. Мир Вашему дому!

    1. И вам всего хорошего! Только краски не сгущаю, лично я, тк они сами по себе густые)) Если с обычным бревном не всё так просто, в плане отбора, то с сухарником ещё сложнее. Ну а так я рад, что у вас всё хорошо и вы ответили здесь, сказав, что и с сухастоем бывает всё хорошо. Я пока не встречал, поэтому и пишу об этом. Дайте координаты своего строения и если будет возможность, то хоть заеду гляну и подтвердить смогу ваши слова.

      1. Под Питером. Поселок Лужки, Выборгский район.
        Меня зовут Сергей
        В бане постоянно проживает отец, так что в любое время — милости просим!
        Тел. 89214486965

        1. Я в ближайшем будущем планирую быть под Питером, как раз работать будем на срубе из Карельского сухостоя. Если смогу и будет время, то постараюсь подъехать и к вам в гости 😉 Спасибо Сергей за приглашение!

  4. Добрый день!

    Вот интересно, удалось ли съездить посмотреть баню в Лужках.
    И как вам опыт работы с Карельским сухостоем. Вы остались при своем мнении, что это разводилово?

    1. Куда приглашали посмотреть баню из Кело, то не ездил, тк было некогда, а в конце уже было лень, тк подустал)
      А что касается этих срубов, то у меня тема об этом есть, где я всё показал в реале. Судите сами 😉 😀 http://blog.leskos.ru/2017/03/10/%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b5-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d1%81/

  5. Адский ад! Хотя у меня также 2 года назад срубили криворукие рубщики из Костомукши. (выложил бы фотки, где бревна в воздухе висят)))) До сих пор сужусь. После этого 2 года искал рубщиков, нашел в Петрозаводске — полгода ездил наблюдал, прям стоял смотрел за процессом. Сейчас рубят — вроде все идеально и пазы и чашки. Оспаривать не берусь, ваше мнение, но знаю, что вот такие криворукие и сухарь могут такой же использовать. Друзья тоже строили, их пытались кинуть, напополам с нормальным сухарем рубили елки и столбы электропроводки, и горелый лес, так что вполне возможно, именно с таким материалом и пришлось иметь дело. Я лично весь лес с площадки выбирал, каждую палку. Только тогда можно минимизировать шанс быть обманутым. Везде есть люди которые и «зимний лес» тебе продадут и срубят «качественно». Но думаю, что доля правды насчет качества сухаря есть, я лично никаких личинок там не видел. Хотя, конечно, его «магические» свойства сильно приеувеличены. Спасибо за ваш опыт!!!

    1. Это мягко сказать, что «чудо свойства» сухарника преувеличены), потому что дрова и в Африке дрова! Если дерево умирает, а оно не просто так умирает, то на него нападают сразу всякие паразиты. Пусть мне докажут обратное 😉 😀 , кто попытается обвинить меня во лжи или неправоте. Как и уверен на 100%, что и у вас есть жуки-древоточи и их личинки, просто не все умеют определять их место дислокации). Сейчас их найти легко по появляющимся опилочкам на стене возле дырок от их ходов. Посмотрите по внимательнее, нет ли и у вас. Опилочки эти очень мелкие, примерно, как от шлифовки и расположенв кучкой небольшой. Я и сам хотел бы побывать у вас и других подобных вам людей, которые меня приглашают по разным причинам. Просто мне некогда, да и ленюсь я)), плюс не люблю тратить время даром, поэтому зачастую получая пользу от этих визитов, обычно финансовую, например приехав поработать 😉 . Как вариант оплачивают приезд для консультации 😉 Даром, только, если нахожусь рядом, плюс в очень хороших отношениях с тем человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *