Конопатка в картинках

Меня давно и все просят объяснить, как правильно конопатить, а точнее как проще и какие движения делать, чтоб получалось не хуже)). Для меня объяснить сложно, проще показать. Для этого я научился монтировать видео и записал несколько видеороликов. Кто давно здесь, то все думаю уже их видели?! Но этим летом меня пригласил один человек, который многое в своём доме делает сам, чтоб я ему на примере показал, как конопатить. Зовут его Андрей. Причём для него проблема была в том (при разговоре по телефону), что сруб из бруса, но не было фасок, плюс слишком плотно пазы прижаты. Приехав к нему «в гости», он еле смог найти такой паз 🙂 , хотя раньше они ему все такими казались))) Тем более паз должен досягаем мной, чтоб не требовалось лесов, а я всего «метр с кепкой»))). Найдя такой, я показал ему, как это примерно делается

После он попробовал сам, но у него плохо получалось, потому что он не понимал, куда и как ставить конопатку, чтоб выходило нормально. Задавая наводящие вопросы мне, он думаю смог понять боле подробно. В результате разговора он предложил, а точнее дал идею, создать тему, где я нарисую, как надо делать, т.к. и ему, мне пришлось рисовать на песке 😉 . Не судите строго, потому что я не умею учить)), от чего и прошу, чтоб спрашивали, т.к. мне таким образом проще доносить информацию. Ну начнём.

В начале надо паклю приложить к пазу так, чтоб начать. Но прикладывать надо так, чтоб верхний край был чуть выше, чем край паза, соответственно при первых ударах конопаткой, можно от руки, пакля зацепилась за края и не вываливалась.

конопатка 1

Вот примерно как получается, когда уже пакля зафиксирована конопатка 2

Дальше конопатку ставим ниже уровня края паза, примерно на 2-3см. ниже и поднимая паклю конопаткой толкаем(забиваем) её в паз. конопатка 2_1

Получается по типу пружины, которая проталкивает паклю в глубь паза конопатка 3

И такими движениями проталкивается паклю дальше, заполняя тем самым весь паз, ну или пока есть возможность. Усердствовать слишком сильно не стоит, т.к. если лишку оторвать паз, то вы просто вытолкаете паклю с обратной стороны и всё. Но это возможно, когда конопатить будите со второй стороны, а когда только первую идёте, то пакля просто упрётся в другой край. Так же вы можете пробить лишнего, когда конопатите брус, т.к. там паз по прямой, ну или в чаше, лапе, если нет запотёмков или каких либо других тепловых замков. При забивании пакли или другого материала, достаточно приподнять бревно на 2-3мм.! Больше я считаю будет лишним, особенно, если более 5мм., т.к. бревно будет слишком оторвано и будет «плавать», от чего не известно что произойдёт, скорее всего где-то что-то выгнет, в плане ровности стены).

Когда заполнили паз, ну или когда уже достаточно забили пакли, надо сформировать валик. который будет работать по типу пружины на авто. Валик ровно так-же гасит все хождения и колебания в срубе, то уплотняясь, то слегка расслабляясь. Конечно этот валик не спасёт, когда сильно большая деформация, раскрывание паза или просто зависание паза, например на сучке. Поэтому слишком уповать на конопатку не стоит, потому что подобные случаи не предугадать все, а тем более если сруб срублен был кое как и не слишком хорошими мастерами! Ну или ещё какая не предвиденная причина, которая может повлиять на это.

Формировать валик надо из той пакли, которая осталась висеть. Чтоб не получилось так, что её не осталось, предварительно чувствуйте, сколько может уйти в паз, поэтому лучше добавить, ну или убрать лишнее, если по вашим ощущениям слишком много осталось, т.к. не сможете тогда забить всё или будет валик слишком отличаться по виду, что не красиво. Кто-то спросит: А по чему нельзя делать отдельно этот валик, а точнее из отдельно взятой пакли? Да хотя бы потому, что он не будет связан с основной, которая находится в пазу, от чего при лишнем ослаблении паза, может запросто вывалиться, т.к. не связан и держаться нечем и не за что. А так всё взаимосвязано, даже птичкам, которые часто вытаскивают паклю из паза для своих гнёзд 🙂 , будет сложнее её вытащить от туда 😉

Валик — это закрученная в рулон пакля в виде верёвки, поэтому начинать её закручивать надо с низу.

конопатка 4_1

Закручивать проще без применения молотка, причём я закручиваю на опережение, чтоб не было швов (разрывов) в этой «верёвке».

Получается вид примерно вот таким в начале закручивания, а точнее по типу петли 😉 конопатка 4

После ставим конопатку так, чтоб с каждым ударом затянуть эту самую «петлю»

конопатка 5

В начале затяжки конопатку ставить можно примерно на 1\3 от размера петли, но с каждым разом всё меньше и меньше подбирая пакли, тем самым всё туже и туже затягивая петлю (валик). Там конопатка уже в самом низу находиться будет, а точнее у самой шейки.

Если вы не имеете возможности полностью паз пройти, то советую окончание шва не затягивать, чтоб потом связать другую часть в единое целое, иначе может быть шов (разрыв), который заметен, да и возможно в том месте может возникнуть мостик, через который будет потеря тепла. По крайней мере я так считаю, поэтому ругаю, кто делает так.

В общем как-то вот так , по крайней мере у нас 😉 🙂

Будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

 

Конопатка в картинках: 31 комментарий

  1. Здравствуй, Сергей! Очень подробно всё описано. Не перестаю любоваться видом пакли, которую ты используешь:) Не пакля, а загляденье:) Хотя видел у тебя и ещё лучше. У меня два вопроса.
    Первый вопрос. Между двумя брёвнами имеется широкая щель (около полуметра длиной и около полутора сантиметров шириной. Не знаю, то ли изначально так «хорошо» брёвна подогнали, то ли так крутануло одно брёвнышко. Щель смотрит как бы вниз, т.е., если смотреть на бревно с его высоты, то щель не видно. Посоветуй, пожалуйста, что сделать с этой щелью. У меня несколько вариантов: 1. тупо законопатить, как получится; 2. обернуть подходящий по размеру брусок паклей и вбить его в щель, далее законопатить; 3. взять подходящего размера джутовый канат, вбить его в щель и подконопатить.
    Второй вопрос. Имеется сруб бани 6х4, пятистенок. Внутренний переруб разделяет сруб в соотношении примерно 1:3. Меньшее помещение (влажная зона) будет ещё дополнительно разделено пополам стеной из бруса (мойка и парная). Вопрос такой: нужно ли конопатить переруб, который будет разделять сухую зону от влажной, а также брусовую стену, разделяющую парную от мойки. Если нужно, то делать это также основательно, как и прочие стены? Вопрос бы этот не возник, если бы паз между брёвнами был «лунным», но он у меня треугольный…и я уже задолбался конопатить внешние стены — пакли уходит уйма, как в бездну её сую.

    1. Здравствуйте Евгений! И когда или где у меня видели паклю лучше? Лучше, пока, не встречал у себя, даже я сам 😀
      Что касается дыры. Такие дыры конопатятся, правда шов не получается на столько тугим, как если бы конопатить зазор в 2-5мм. С канатом или рейкой нет смысла заморачиваться, пользы не будет точно, а вот вред, как нечего делать.
      По поводу бани. Если пятая стена (переруб) с основными стенами связан обычным углом, а не сделано в ройку (пенал), то можно вообще не конопатить, лишь так для себя убрать с глаз дыры заткнув их) и всё. Брусовая уж точно в ройку связана с бревном, так что смотрите сами. Если дыры есть и они вас напрягают, то заткните их, достаточно от руки.

      1. Паклю видел лучше на одном из твоих видео на Ютубе — была такая белая и пушистая, а здесь на фотках она сероватая — может такое освещение просто:)
        Да, переруб связан со стенами обычным углом, а брусовая стена — в ройку. Смущает то, что непроконопаченные швы будут быстро набирать влагу из парной, а также могут пропускать пар в сухую зону… Или я ошибаюсь?

        1. Евгений, в этой теме фоток нет 😀 только видео, на котором тажа самая пакля, просто в тени идёт сьёмка.
          По поводу влажности помещений. Парная как раз суше, чем моечная! Тем более, чтоб из пара образовался конденсат, что надо, а точнее какая температура должна быть с другой стороны перегородки? Как минимум ноль! У вас такое возможно между помещениями?) Короче, не переживайте, ничего гнить не будет в этой перегородке! Ну а то тепло, которое может, через эти щели пройти, мелочь, поэтому так что сильно не беспокойтесь. Но всё же я бы заткнул их от руки.

          1. Да, всё верно — фоток нет:)) Как то неудобно, Вы со мной на «Вы», а я на «ты»:) Просто раньше общались вроде на «ты»…:) Ну да ладно:) Спасибо Вам, Сергей, за очередные полезные советы!!! В данном случае это советы не просто мне пригодятся, а сберегут много моих сил, которые бы я потратил на лишнюю работу.

          2. Евгений, если честно, то я не узнал кто вы и где или когда общались, поэтому и на «ВЫ». Если общались на «ТЫ», то проблем нет, я не против 😉
            Если мои советы помогают, хоть кому-то, то я очень рад!

  2. Тогда, давай на «ты»:) «Хоть кому то» это очень скромно сказано:)) К твоему мнению и опыту очень много, кто прислушивается;)

    1. Я знаю, что прислушиваются и не мало), но редко кто об этом пишет, поэтому так и написал. Если бы люди не прислушивались ко мне, то я бы не был многим криворуким и не порядочным фирмам (испонителям), как кость в горле. По этой же причине меня тупо убирают с форумов, не давая рассказывать о всяких рукожопых строителях, потому что зачастую таковыми являются подопечные тех самых форумов. Например последний, кого я «расчесал» на блоге)), этот «мастер» (русский фреймер) подопечный форума простодом.орг, как и на «Ваш Дом» он является консультантом, которого прикрывают его друзья модераторы. Благо администратор не такой! Про Форум Хаус вообще молчу. Там многим на хвост давил 😉 Так что надо по аккуратнее с «советчиками» на форумах!

      1. Да, к сожалению, сейчас развелось много фирм, которые, якобы, профессионалы и мастера деревянного зодчества:)) А на самом деле даже понятия не имеют о том, как правильно строить. Вот и приходится всё самим исправлять уже не доверяя эту работу другим. Хорошо, что ты успел на форумхаусе засветиться:)) Теперь, хотя бы знаю, у кого можно дельный совет спросить. А то там сколько участников — столько и мнений, и все считают себя правыми:)

        1. Да если бы Кутейников не стал главным, то скорее всего и до сих пор был бы на форуме, но скорее всего не научился бы видео монтировать, соответственно не было бы канала в ютубе и своего блога, где я могу кого угодно «распиарить» 😀 Так то на Хаусе ещё остались те, кто понимает, но очень мало, остальных либо заблокировали, как меня, либо те сами ушли, раз пошла такая гнилая политика, когда делать плохо лучше, чем говорить о разных «хороших мастерах». А раз говоришь правду, то это либо расценивается за оскорбление, либо за обсуждение фирм, что запрещено правилами. Вот по этому эти бракоделы и процветают там, особенно если платят форуму за рекламу!

          1. Хорошо ещё старые темы там пока не удаляют:) Я себе смонтировал в один файл твою тему про окосячку и в свободное время этот файл штудирую (по дороге на работу и обратно) и осваиваю тему:). Мне как раз это предстоит, скорее всего по весне:).

          2. Да там особо-то штудировать нечего. Достаточно одно видео посмотреть моё, либо тему об этом на блоге глянуть и всё. Там только если замки посмотреть можно, причём выложенные другими, тк я не выкладываю, тк не люблю этого. Те что выложил в начале той темы, в плане фото, то они примерно такие же и остались, только с доработкой, о которой в сети не рассказываю, а тем более не показываю, потому что не учу всяких интернет «умников». А узнать, а тем более проверить кто есть кто сложно, поэтому и не выкладываю всю инфу. То что выкладываю, этого для обычного человека достаточно. Кто желает большего, тот либо меня приглашает в гости, либо сам приезжает к нам на объект.

  3. Всё равно, помимо замков там ещё были нюансы связанные с выбором четверти, использованием бересты в качестве защиты венца под нижником и т.п. 🙂 А вот ещё вопрос по конопатке — можно ли сначала проконопатить сруб снаружи, проходя его по периметру, а уже потом приступать к конопатке внутри? Или желательно пройти по венцу с каждой стороны снаружи и сразу проконопатить эти же венцы изнутри?

    1. Про бересту и тут я уже писал, причём наглядно.
      По поводу конопатки. Если времени не слишком много займёте, тогда можно, в начале улицу или внутри проконпатить, а после другую сторону. Мы так постоянно конпатим! Но если делать одному и медленно, то лучше порядам, а уж от куда начать с верхних или нижних, тут без разницы.

      1. Понял. Спасибо!:) А углы (рубка в лапу) можно конопатить в последнюю очередь — после того, как все стены проконопачены или тоже их конопатить последовательно, вместе со стенами?

        1. Лучше вместе, иначе при конопатке пазов в углу появятся зазоры от чего связка и крепость их понизиться. Как бы не поехал сруб в стороны!)

  4. Сергей, спасибо большое за ответы! Дело за малым — реализовать всё на практике:)) Кстати, попробую прилепить фотку своего сруба в процессе конопатки. Фотка не очень информативна, но, может, тебе удастся получить хоть небольшое представление о качестве рубки и качестве пакли:) С удовольствием выслушаю твоё мнение.

    1. Ну это ещё не самое плохое, что мне приходилось видеть и конопатить. Я бы, даже сказал, что примерно среднее. Да есть недочёты, но тебе лучше не знать, чтоб не растраиваться, тем более многое ты решишь конопаткой, шлифовкой и тп.
      Пакля не плохая, но не такая, как у меня на видео) Такой по сложнее конопатить, но всё равно она не плохая!

  5. Всё-таки пожалел ты меня:) Надеюсь, те недочеты, о которых ты умолчал не очень критичны:) А к пакле я, кстати, привык. Хотя, поначалу, после ленточного утеплителя из Леруа, с ней было неудобно работать. А сейчас уже удобно. Правда, качество разное от рулона к рулону — бывает, что пучок отрывается легко, а сам он пушистый. А бывает, что там всё перепутано и волокна грубые. Но всё равно — это лучшее, что мне попадалось на глаза. Может, как-нибудь, встречу паклю такую, как у тебя:)

    1. То то и оно, что то нормальная, а то хрен поймёшь, как оторвать) Вот в этом и есть сложность, что убавить сложно из шва, как и добавить, когда необходимо! Плюс нет однотонности.
      По поводу недочётов сруба. Были бы критичные, обязательно сказал бы, а так ерунда. Люди хуже имеют и рады)

  6. Добрый день,

    Если про ситуацию которая хуже то вот и она 🙂
    Посоветуйте как быть. Посмотрел ваше видео подумываю проконопатить. Мастерам конечно за такой дом надо руки поотрывать, но такой вот когда-то купили и приходиться сейчас, что-то делать. Помогите советом

    1. Здравствуйте Дмитрий! Какой совет хотели бы услышать? Надо или нет конопатить? Однозначно надо, иначе сруб в ближайшем будущем загнить может. По поводу дыр, то я бы сказал, что бывает и хуже)

      1. Посоветуйте конопатку как сделать самому и какие размеры нужны. У нас нету конопаток в стране 🙂

        1. Подойдёт зубило 😉 только шириной надо не менее 4см., ну или стамеска. Так то и на рынках строительных, этот инструмент, называется зубилом. Самое простое исполнение конопатки, это приварить к пруту металлическому диаметром не менее 14мм. (потолще лучше) пластину толщиной примерно 2-3мм. Слегка её заострить, но не сильно, иначе будет паклю рубить, а не упрессовывать. Для работы в углах ширину пластины сделать 2-4см.,а на паз лучше шире, примерно 6-7см. Лично я всё делаю одной конопаткой, она кстати продаётся, на видео её видно, ширина конопатки примерно 5см.

  7. Добрый день. У меня к вам вопрос про конопатку пятой стены, вы пишите что ее конопатить не обязательно,но ведь после конопатки сруба он поднимется ,а пятая не повиснет ? Спасибо.

    1. Здравствуйте! Вы что-то не так поняли. Конопатиться всё. Можно не конопатить только внутренние стены, которые углами не связаны с внешними стенами, а вставлены в ройку (пенал).

  8. Здравствуйте! У меня стоит сруб бани 3 года. При сборки клали мох сфагнум. Пазы треугольные. Потихоньку начал конопатить джутовой лентой. В это лето при обильных дождях с сильными ветрами промокли пазы так, что даже есть подтеки внутри сруба. На данный момент(спустя 3 месяца) внутри пазов мох влажный. Что посоветуете делать, ждать пока высохнет или же можно конопатить?
    И еще, можете ли посоветовать где приобрести такой же или похожий джут, как у вас в Москве, Мос. области?

    1. Здравствуйте! Так то пазы должны были просохнуть за такое время. Но раз внутри паза влажно, соответственно проблема скорее не в дождях, а то, что в пазах дыры в результате чего и происходит увлажнение, тк есть мостики холода. Конопатьте и не бойтесь, но материал на конопатку ищите хороший. Различные ленты я считаю материалом на троечку, а то и два. По чему? Я уже где-то писал. Если что, не найдёте, то повторюсь 😉
      Что касается пакли, что используем мы. Такая пакля дорогая! Таблетка (ролик) весом примерно 3-4 кг. стоит 1200р. Если надо, то тогда звоните — привезу.

  9. Цель конопатки деревянного дома предотвратить, снизить потери тепла, убрать выступающий межвенцовый материал, придать швам эстетический вид. В конопатке полной или частичной нуждаются практически все строения, выполненные из бревна или бруса, кроме домов и бань, изготовленных из клеевого материала на автоматизированных линиях с высокой точностью зарезки угловых соединений. Клеевые дома собираются на саморасширяющуюся ленту ПСУЛ.

    1. Всё верно. Хотя бывают случаи, что и в клееном брусе требуется дырочки подзаткнуть)). Конечно не конопатить, а просто заткнуть, но всё же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *