Окосячка на срубе из Карельской сухостойной сосны (Кело)

Хочу рассказать о том, как я в живую увидел это самое Кело 😉 История началась ещё в конце лета 2016г., когда человек по имени Виктор обратился ко мне по поводу окосячку, т.к. видео моё видел в ютубе. Я ему объяснил всё и на этом мы закончили разговор. Прошло достаточно много времени, прежде чем он позвонил повторно. Оказалось, что он уже пригласил к себе одних списиалистов)), которые не оправдали его надежд. А пригласил по тому, что у меня очередь, а ему хотелось эту работу сделать ещё вчера)). Ну да ладно.

Материал для окосячки был изготовлен из того-же самого Кело, т.к. сухого бруса таким сечением, которым требовалось, он не смог найти. До поездки, один мой хороший приятель сказал: бери побольше цепей. т.к. Кело тяжело пилиться, потому что крепкое)). Ну я с дуру и набрал)) Приехали. Первый день у нас ушёл лишь на выбор материала, т.к. выбрать удовлетворяющий моим запросам брус было оочень сложно. То он с гнилью, то с дырками от жуков, да и трещин оочень много. Вот один такой экземпляр

Выбрав я стал заниматься проёмами, причём которые на мой взгляд, так же были не удовлетворительного качества, а напарник готовить брус (строгать и шлифовать). С первым минут мы оба поняли, что материал этот сырой, т.к. строгалось и пилилось легко. Пила прям как в масло шла 😉 Опилки на ощупь сырые и это подтвердил, даже приятель клиента, ну и конечно же сам клиент понимал это. Ну а когда попадались подгнившие места, то было сложно не хватануть лишнего. Даже шлифуя проём и лыски надо было быть осторожнее. Хорошо хоть болкарки с оборотами, а то бы вообще было не сладко) На всю работу, а это 7 уличных проёмов, 3 межкомнатных, 8 подрезанных углов и протёсанная стена, мне хватило 3 цепей и то потому, что одну цепь затупил тупо нарвавшись на гвоздь при протёске, да и просто скобок от степлера попадалось не мало. Плюс, раз дерево старое, а точнее стояло без коры, то в нём (в трещинах) много песка, от чего цепи хорошо затупляются. Если бы эту работу делать на обычном срубе, то уверен на 100%, что потребовалось бы раза в 2 больше цепей, потому что пилится обычное дерево сложнее этого Кело))

Немного фото самого сруба

IMG_1141  IMG_1145

IMG_1183  IMG_1202

IMG_1203

А вот уже на сколько «хорошее» само бревно

Фото самого жучка IMG_1241

Многие, особенно продавцы Кело утверждают, что дерево на столько плотное, что аж звенит, когда его пилишь, рубишь или сверлишь. Вот что у них там звенит, я так и не понял и не почувствовал? И вообще что может звенеть, когда дерево гнилое? Наверное у них в головах звенит от их пустоты?!))

И вот чего так цениться оно? Дрова они и в африке дрова! Так может и нам начать из гнилушек срубы рубить продавая их втридорога? 😉 :-) Не проще нормальное сухое бревно покрасить в седой цвет, чем такое покупать? В нормальном дереве хоть нет ни жуков ни гнили!

Ладно бревна такие и с этим уже ничего не поделать. Развели на это, но хоть бы срубили нормально. Но нет же, они и срубить и собрать не смогли достойно.

IMG_1196  IMG_1197  IMG_1181

IMG_1168  IMG_1182

IMG_1223  IMG_1221

А вот и плесень 😉

IMG_1191  IMG_1192

Вот как смогла плесень за год образоваться на «сухом дереве», причём находясь под крышей, когда на сотню лет под открытым небом её не было? Про жуков я даже молчу)), хотя так же продаваны утверждают, что жуки их сухостой не грызут)). Тогда от куда те жучки с личинками взялись? Наверное питерские жуки более бесстрашные с зубами крепкими, чем карельские))))?!

А вот ещё, что мне оочень не нравиться у сухостоя! Это только малая доля того, что я сфоткал, ну или самые «яркие» моменты, которые увидел IMG_1179

IMG_1184  IMG_1190

Но самое «интересное», что я увидел на этом срубе, это один из вариантов «безусадочной технологии»)))

IMG_1207  IMG_1148

IMG_1231  IMG_1233  IMG_1234

А вот тут мне было интересно: для чего вообще было делать отверстия, но нагеля не вставлять? Мое предположение, что рубщики ставили, а сборщики касячники на это забили.

IMG_1225

А вот эксклюзивное бревно)) IMG_1142

А вот один из подрезанных нами углов. Вот как вроде не плохо всё подогнано 😉 Так ведь?

IMG_1263  IMG_1265

А вот уже вид, когда спилили 10см.

IMG_1268  IMG_1270

Но это ещё цветочки. Клиент нас попросил протесать одну часть стены, а точнее угол в одном из помещений, т.к. там места мало и его надо как-то увеличить. Хоть и срублено в чашу, но он хотел, чтоб угол был прямой. Возможные проблемы, в плане красоты его не пугали, т.к. всё равно стены планируются зашиваться, тем более то помещение в центре здания. Ну мы и протесали 😉

А вот что открылось нашим взорам :-0

Клиент был в шоке, да и мы не меньше. Я сам, хоть и повидал многое, но такое увидел впервые)

Вот как такое можно проконопатить хорошо? Я просто в шоке от криворукости рубщиков!

Думаю это не последний сруб из Кело, который мне попадётся?! как будет, так сразу расскажу. Может не всё Кело такое? Будем надеяться 😉 , но лично я считаю, что всё, т.к. пару брёвен на 1000 погоду не сделают, потому что достаточно одного бревна, где будут эти самые жуки, чтоб заразить весь сруб!

 

 

 

Окосячка на срубе из Карельской сухостойной сосны (Кело): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *