Неприятности, которые могут ожидать при строительстве деревянного дома

При не правильном проектировании или не качественной и не правильной рубке может быть много разных проблем, но обычно это у недобросовестных исполнителей, поэтому к выбору таковых подходите с особой тщательностью, а не как захотелось построить дом, то первым попавшимся доверили эту работу. Как и на «сладкую» цену не стоит вестись, потому что бесплатный сыр только в мышеловке).

О первом доме хочу рассказать, который был не правильно спроектирован, а клиент по своему не знанию согласился на подобное. Человек обратился, чтоб подсказать ему, как сруб выправить и зафиксировать от последующей деформации, потому что стены на 2 этаже имели большое искривление. Сруб из ОЦБ, простоял год и ничего вроде не предвещало беды, но хозяин дома решил, чтоб его проконопатили. Про то как, в какой последовательности и чем была произведена конопатка — опущу, потому что это не важно. Но после конопатки пошли движения сруба, что обычно, в результате чего искривилась центральная стена на которую опираются стропила крыши. Про то, что нет слег, хотя и стоят скользячки так же опущу.

IMG_0649  IMG_0648

Пытаясь удержать стену в вертикальном состоянии, рабочие установили упоры уперев в уличные стены.

IMG_0646  IMG_0645

Меня, если честно, в начале это поставило в тупик :-?. Обычно первыми разъезжаются уличные стены, т.к. крыша давит на них, а раз стена длинная и нет связки в виде стен (перерубов), то её делает «бочкой». По чему стены уличные на столько крепко стоят, а тем более, даже могут удерживать дополнительные нагрузки от внутренней стены, не выдавливаясь на улицу? Но после, хозяин сего сруба поведал, что есть балкон и там опорные столбы стали заваливаться внутрь (на встречу друг другу), поэтому им так же их пришлось зафиксировать. И у меня «пазл» сразу весь и сложился ;-).

IMG_0652  IMG_0654

Ну а я пока выдержу паузу для раскрытия причины деформации, чтоб подобные мне любители головоломок могли сами найти решение ;-), а главное разобрались по чему упоры сделаны именно так и почему всё надёжно зафиксировано. А пока расскажу о другом срубе, но уже ручной рубки.

Причина, по которой обратился этот человек ко мне, то что он надеялся что можно его сруб исправить без разбора, а тем более не перерубая его. Сразу скажу, такие случаи бывают, но очень редко и надо смотреть от чего такая ситуация произошла. В этом случае было расхождение от вертикали последнего бревна от закладного 10-12см., причём разница примерно везде одинаковая и в одну сторону. Если бы уклон был ровным, тогда можно попробовать исправить, но в этом случае наклон хаотичный и везде в разной последовательности. Судите сами.

IMG_0743  IMG_0744  IMG_0745

IMG_0747  IMG_0748  IMG_0759

IMG_0746  IMG_0755

Главное человек не мог понять, по чему нельзя сдвинуть одно бревно не внося изменения в другие? Сруб одно целое и затронув одно, приводится в «движение» и другое, потому что всё взаимосвязано! Нельзя выровнять один угол не изменив другие. А главное сдвинув бревно в сторону по вертикале, мы получим дыры по пазу, т.к. и паз сместиться. Вообщем, если срублено криво и плохо, то красиво и хорошо собрать не удастся. Надо уделять больше внимание во время рубки, а не думать, что при сборке я всё исправлю. И не верьте тем, кто подобные глупости вам говорит, пытаясь вас уверить в том, что всё хорошо, лишь бы вы не отказывались от покупки. Что-то конечно исправляется и корректируется, но не столько же и не то. И верить в то, что со временем всё приляжется и станет хорошо, так же не верьте. Скорее станет ещё хуже, потому что пройдёт усушка и усадка, от чего только появляются дыры. Кроме этого в этом срубе много и других касяков, таких как отсутствие нагелей там, где они необходимы. А так же брёвна на фронтонах короче нужного размера

IMG_0762  IMG_0767

«Точное» запиливание стропил))

IMG_0772  IMG_0773

Ну и немного «красоты и правильности» установки стропил

IMG_0761  IMG_0749

и «прямые» брёвна, тем более последние)

IMG_0763  IMG_0766

Если кто не заметил, то стропила по одному скату впилины. причём достаточно глубоко, а по другому нет, а точнее основные скаты нет, а третий фронтон да. И мне сложно было объяснить хозяину дома, даже это, по чему не возможно сделать так, чтоб где следует впилить, не потребуется ещё больше опускать (впиливать) на крыше третьего фронтона, пока не показал стык этих крыш изнутри). Ведь это обычная геометрия, которой обучают в школе, но люди видно забыв её, думают, что с деревом иначе и природу можно перехитрить, либо «ударились» в детство и стали верить в сказки «сказочников» творящих подобные шедевры))

Желаю всем удачи и, чтоб прежде чем сделать что либо, думали хорошенько. «Семь раз отмерь — один раз отрежь», тем более с домом, потому что это не вещь, которую если что, то можно легко заменить, продать или просто выкинуть.

 

 

 

 

 

Неприятности, которые могут ожидать при строительстве деревянного дома: 15 комментариев

    1. Ужас не в этом Артём, а в том, что люди на это ведутся и их о подобных проблемах не предупреждают. Хотя бы подобные исполнители предупреждали, что мы не сможем за ваши деньги сделать хорошо, а сделаем только, как получиться)). Как ко мне, когда обращаются, то я людей предупреждаю обо всём. Когда у людей денег мало и они предлагают мне что-то урезать без потери качества, чтоб сэкономить, то я им сразу отвечаю: это не возможно! А когда им говорю: хотите вам построю за те деньги, которые спрашивают большинство фирм, но получите в итоге, как у всех? Те сразу отказываются)) Были случаи, когда после меня уходили к другим, но к тем, у кого цена куда ниже, соответственно и комплектация с качеством ниже. Видно люди в надежде, авось повезёт), «лезут в омут», тем более те исполнители сказали, что у них всё будет «СУПЕР») не предупредив о последствиях.

  1. IMG_0509

    А вот какое утепление бруса встречал. Вот чего ожидают люди от такого способа? Думают раз окна ставят на пену, то и сруб можно? Про установку окна я даже молчу), т.к. это «выше» меня :-)

  2. это сколько людей отказывается от деревянных домов, потому как думают что это слишком муторно дорого и последствия жестоки) я сам сначала купил, а потом начал этим вопросом вникаться
    наверняка это окно и «утепление» сами хозяева делали, а не нанятые работники…у меня со второй работы мужик себе фундамент под дом сделал так- сначала выкопал под ленту траншею, потом опалубку сколотил в 30см, потом туда в траншею засыпал песчаную подушку, потом щебня белого, а потом всё это сверху залил из бетономешалки раствором на песке и цементе)))) и всё выравнил вровень мастерком. я у него спрашиваю, ты чё за муйню тут сгородил, а он говорит ты типа щегол ещё меня учить)…так что у нас все во что горазды, пенка продаётся в любом магазине так то))

    1. Нет Артём, это делали рабочие, причём я лично их видел, как они работали на этом доме. Просто фотик нормальный, поэтому смог приблизить, чтоб они не видели меня)
      А вот то, что из-за таких подрядчиков люди отказываются, а зачастую и просто ругают деревянные дома, это меня просто бесит и злит, поэтому я и пишу, чтоб таких людей было меньше и чтоб люди желали строить из экологичного материала, такое как дерево, а не какие-то каркасы наполненные не понятно каким .овном))

      1. то есть стены так коробит из за того что шкантов нет, да? если набить шкантов то и сруб будет ровным?

        1. Артём, нагеля (шканты) не спасают от этого! Чтоб не крутило ничего, надо делать всё, как можно плотнее. А вот когда есть дыры, соответственно есть место для «манёвра», вот тогда и крутит в стене бревно (брус).

          1. а если не плотно уже срублено, то как быть? что с ней делать как собирать избу чтобы жить в этом доме и радоваться жизни?

  3. Кстати, в старые времена, когда люди строили деревянный дом, они понимали, что нижние венцы его могут со временем сгнить. Поэтому была предусмотрена возможность заменять гнилые бревна на новые, не разбирая все здание.

    1. Так и сейчас ровно так же, если конечно не сумничали)) и не прикрепили нижние ряды сруба к фундаменту шпильками. Хотя и в этом случае можно сделать ремонт, только после будет уже без шпилек. А так в срубе заменить можно практически любой элемент без полной разборки.

  4. Сергей, здравствуйте! При утеплении кровли брусового дома (мансарда, фронтоны из бруса) возник такой вопрос: форма карнизных свесов точно такая же, как на показанном Вами доме. Стропила выходят за пределы стены (наружу) на 50 см. При утеплении каменной ватой между стропил нужно ли утеплять пространство между стропилами ЗА пределами стены? То есть, может быть, лучше положить утеплитель от конька (холодного треугольника не будет) до самого конца стропил, а не только до внешнего края стены? Подстропильное утепление, в соответствии с вашим советом, тоже будет.

    1. Конечно-же лучше утеплитель спустить ниже стены, хотя бы сантиметров на 30, чтоб перекрыть мостики холода. Так же будет плюсом, если по карнизу, как и внутри помещение, сделать утепление ниже, чем нижняя грань стропил.
      Что касается верха, то советую всё же, пусть и немного, угол в верху срезать, чтоб если произойдёт съезжание утеплителя в низ, то не появится пустота в верху, от чего будет не очень хорошо. А так вы получите упреждение на это, плюс заполнив утеплителем всё пространство в образовавшемся треугольнике, только ещё больше себя обезопасите.
      Ну а так-то я против таких строений, когда нет возможности для ревизии, тем более в плане утепления. Не качественно или не правильно сделанное утепление приводит к печальным последствиям, а когда это ещё и не проверить, то степень печали может увеличиться в разы)

      1. Большое спасибо за ответ. Конечно, уже пожалел, что связался с мансардой. Совет по холодному треугольнику очень актуален, так как тоже были сомнения, делать его, или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *